美媒:特朗普在G20"习特会"前摆出强硬姿态 但贸易战代价正令其焦虑

2018-11-29 12:11 环球时报

打印 放大 缩小

20181129014

当地时间2018年11月26日,美国华盛顿,美国总统特朗普当日离开白宫前往密西西比州参加共和党参议员候选人辛迪·海德史密斯(Cindy Hyde-Smith)的竞选集会,在出发前与媒体人士交谈。特朗普表示,他对通用汽车(General Motors)计划削减15%的工薪员工并关闭全球七家工厂的计划感到“不满”。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片可查看大图)

■贸易战代价令特朗普焦虑

(环球时报11月29日报道)“在准备本周末同习近平主席举行会晤前,特朗普摆出了一副强硬的姿态。但在他的强硬言论和提高关税威胁背后,长期贸易战让金融市场和更广泛层面的经济付出的代价令人日益焦虑不安。”美国《纽约时报(The New York Times)》27日引述一些匿名美国官员的话称,这可能会为美中之间的“贸易休战”奠定基础,而后世界两大经济体可以找机会解决分歧。报道称,近来美国股市波动、利率上升,以及通用汽车公司(GM)宣布裁员万余人,尤其令特朗普感到不安。

最令特朗普恼火的无疑要数通用汽车大裁员。特朗普一直把美国近年来的高就业率作为自己最大的经济成就。但是,美国汽车龙头老大——通用汽车为削减成本,26日宣布关闭4家美国本土工厂并大幅裁员。特朗普当天在密西西比州的竞选集会上表示,他对这一消息“很不高兴”。27日,他在推特上再次发文威胁要砍掉给通用汽车的所有补贴。

“通用汽车早就警告特朗普,对中国加收关税会伤害美国就业机会,但现在特朗普却抱怨它正在发生。”美国“商业内幕”(Business Insider)网站称,特朗普抨击通用汽车关闭工厂和裁员,但这一情况实际上是他的贸易政策引发的。报道称,不久前,通用汽车下调了2018年的盈利预期,理由是美国新关税导致钢铝价格上涨。6月,通用汽车告诉商务部,提高钢铁关税将影响美国汽车业的竞争力,会导致失业和工人工资下降。

尽管美国对多国进口产品大幅加征关税,但并未减少美国的贸易赤字。美国28日公布的最新贸易数据表明,10月美国贸易赤字达772亿美元,再创历史新高。与此同时,特朗普的贸易战也把许多美国人的生活带入深渊。美国《明尼阿波利斯星报》称,一年多来,美国威斯康星州等州有84个农场申请破产,是以前的两倍多。

《华尔街日报(The Wall Street Journal)》称,通用汽车大规模裁员正值美国其他经济指标亮起黄灯,美国房地产业已放缓,能源产业面临油价大幅度下挫。此外,世界经济放缓,叠加股市下降,为美国的经济带来了额外的威胁。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:萧达、青木、陶短房、陈一、王伟、柳直