德媒:美国前总统老布什逝世 作为中国人民的老朋友他深受尊敬

2018-12-03 14:29 参考消息网

打印 放大 缩小

2008年8月7日,北京,美国总统小布什(左)和父亲老布什出席新美国驻华大使馆落成典礼。

2008年8月7日,北京,时任美国总统小布什(George Walker Bush)(左)和父亲老布什(George Herbert Walker Bush)出席新美国驻华大使馆落成典礼。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片可查看大图)

(参考消息网12月3日报道)据香港《信报》网站12月2日报道,中国国家主席习近平就美国前总统老布什逝世,12月1日向美国总统特朗普致唁电。习近平代表中国政府和中国人民,并以个人的名义,对乔治·布什前总统逝世表示深切的哀悼,向其家庭全体成员表示诚挚的慰问。

报道称,习近平在唁电中表示,乔治·布什前总统是中国人民的老朋友,40多年来见证并推动中美关系取得历史性发展,为两国人民友好事业作出了积极贡献。中国人民对此不会忘记。

报道称,习近平强调,长期以来,在两国领导人和两国人民共同努力下,中美关系不断前行,为两国人民和各国人民都带来了福祉。我高度重视中美关系,愿同总统先生一道,努力推动两国关系沿着正确轨道继续向前发展。

另据德新社(DPA)12月1日报道,中国国家主席习近平在美国前总统乔治·H·W·布什(George H. W. Bush)(老布什)去世一天后对其进行赞扬。报道称,习近平与现任美国总统特朗普在布宜诺斯艾利斯举行晚宴前说,布什总统生前为中美友谊和两国关系作出许多重要贡献。

此外据香港《南华早报》网站12月1日报道,乔治·H·W·布什虽然只担任了一个任期的总统,但几十年来他在华盛顿对北京的外交政策中发挥了关键作用,至今仍是在中国最知名的美国人之一。报道称,作为二战老兵和外交政策现实主义者,第41任美国总统——像理查德·尼克松(Richard M. Nixon)和罗纳德·里根(Ronald W. Reagan)等其他重要人物一样——认识到中国在地缘政治中的重要性。

责任编辑:鲁路(QM0002)