德媒:中美贸易战达成"停火" 特朗普的子弹已经用尽

2018-12-04 12:15 参考消息网

打印 放大 缩小

当地时间12月1日,国家主席习近平应邀同美国总统特朗普在阿根廷布宜诺斯艾利斯共进晚餐,举行会晤。 新华社记者 李学仁 摄2

当地时间12月1日,国家主席习近平应邀同美国总统特朗普在阿根廷布宜诺斯艾利斯共进晚餐,举行会晤。(新华社记者 李学仁 摄)

(参考消息网12月4日报道)德国《每日镜报(Daily Mirror)》网站12月2日刊登文章称,美国总统特朗普和他的团队在布宜诺斯艾利斯与中国达成“停火”,这不是美国的胜利,而是理智的胜利。文章指出,特朗普无法赢得这场贸易冲突,如果它进一步恶化的话。保护主义不会帮助美国经济、反而会对其造成严重伤害的迹象已经越来越明显。通用汽车公司已宣布,由于关税上涨导致成本增加,将裁员1.8万人。

研究表明,未来几年,美国家庭也将受到牵连:由于贸易成本增加,他们的购买力每年将减少2400美元,这将是一场经济灾难。文章称,特朗普将在两年后再次面临大选。经历这几年的大张旗鼓后,疲软的经济并不能给他加分。他的子弹已经用尽,减税成效将烟消云散,只剩下巨额新增债务。

文章称,特朗普和习近平的相互碰撞,是两位不惧撬动世界史的领导人的碰撞。区别在于,美国人是从防守状态出击,而中国人凭借其严明的纪律、庞大的国内市场和巨大的进步不可阻挡。只要中国不自绊脚步,21世纪将是中国崛起为世界最强国的世纪。

此外,德国《明镜(Der Spiegel)》周刊网站12月2日刊登文章称,贸易战士累了吗?一贯爱唱高调的美国总统特朗普在与中国国家主席习近平会晤后启程回国,未发表任何评论,尽管双方取得了值得庆祝的突破。因为世界上最重要的两个经济大国暂时避免了它们破坏性贸易争端的升级。文章称,美国放弃在明年初把对2000亿美元中国产品的关税从10%提高到25%,而中国人也作出了一系列让步。

文章指出,大豆、玉米、牛奶和牛肉价格的下跌已令美国中西部的很多农民倾家荡产。而特朗普的钢铁关税政策也加重了通用汽车公司的困境,后者宣布将关闭7家工厂。文章还称,最近股市震荡的背后也隐含着投资者对贸易争端升级的恐惧。作为很多共和党政治家竞选活动的“金主”,富于权势的科克兄弟的一个游说小组最近公布了一份研究报告。根据该报告,特朗普的贸易战明年会以消费价格上涨、工资降低和投资回报减少的形式,导致每个美国家庭损失2400美元。文章认为,如果经济发展陷入不稳,特朗普竞选连任也将受到威胁。特朗普愿与中国达成妥协是出于策略考量,而非因为他更明智。

责任编辑:鲁路(QM0002)