美媒:中国量子加密技术已明显领先 美国人正在努力追赶

2018-12-07 11:50 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:2017年9月25日至12月31日,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆举行。图为世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”模型。(千龙网军事频道记者 马群 摄) (1)

资料图:2017年9月25日至12月31日,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆举行。图为世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”模型。(千龙网军事频道记者 马群 摄)(拖拽图片可查看大图)

(参考消息网12月7日报道)美媒称,世界上领先的科技企业都在竞相建造第一台量子计算机,它将比今天的计算机强大得多。据美国《纽约时报(The New York Times)》网站12月5日报道,量子设备可以破解用于保护数字信息的加密,使所有的数字信息面临危险,从数十亿美元的电子商务支付,到存储在政府数据库的国家机密。

有应对的办法吗?那就是依赖于物理世界相同概念的加密。正如一些科学家在研究量子计算机一样,另一些科学家也在研究量子安全技术,这种技术可以阻止这些未来机器的密码破译能力。报道称,这是一场可能影响国家安全的竞赛,尽管建造量子计算机仍是大家都在干的事情,但中国在量子加密方面已明显领先。与中国在人工智能等其他尖端技术上的做法一样,政府已经把各种量子研究列为重点。

“中国对拥有这项技术有一个经过深思熟虑的战略,”邓肯·厄尔(Duncan Earl)说,他曾是美国橡树岭国家实验室(ORNL)的研究员,现在是探索量子加密技术的Qubitekk公司的总裁兼首席技术官(CTO)。“如果我们认为我们可在加入这项技术之前等个五年、十年的话,那将太晚了。”

和量子计算一样,量子加密技术依赖于非常小的物体的非直觉行为。保护数据秘密的密码是通过光子发出的,光子是最小的光粒子。使用合适的设备,就很容易判断密码是否被擅自改动过,这就像是阿司匹林药瓶上的封条是否破损。如果使用得当,量子加密技术可能是牢不可破的。不能保证一个可行的量子加密网络可以在长距离上建立起来。但如果能够建立的话,中国愿意进行试验,并将政府、学术和商业资源投入其中的做法,可能会带来巨大回报。

去年,中国一颗以古代哲学家墨子的名字命名的卫星,使用量子加密技术成功实现了北京与维也纳之间的视频通话。经过四年的规划和建设,北京和上海之间的专用量子通信网络也于去年投入使用。

目前,量子加密只能在有限的距离内工作。北京和维也纳之间的卫星连接将这个距离扩大到了创纪录的4630英里(约合7451公里)。在地面上,使用光纤线路的最大距离大约是150英里(约合240公里)。在中国对量子加密技术的投资中,“墨子”号卫星受到的关注最多。政府出钱支持的中国科学技术大学帮助发射了“墨子”号卫星,科大也在牵头建设总长约1200英里(约合1930公里)的量子通信地面网络。光纤网络途经的安徽省和山东省政府总共为项目投资了8000万美元。这条干线正在延伸到其他城市和地区。

责任编辑:鲁路(QM0002)