专家谈运-20改装加油机成功首飞:未来还可改成预警机替代空警-2000

2018-12-11 11:14 人民网

打印 放大 缩小

20181211005

左图:台湾中时电子报8日称,国外的卫星照片在11月发现,由运20改装而来的大型加油机与解放军现有的伊尔78和轰油6加油机停放在一起。报道猜测,新改装的加油机可以搭载约70吨油料,能满足为6-8架次歼-11系列或歼-20战机的空中加油需要。右图:据近日在网络上流传的卫星图片显示,陕西阎良机场出现了一架疑似为运-20加油机的大型飞机,与普通运-20相比,该机的左右翼下多了很像加油吊舱的小装置。照片中出现的翼下小装置可能是中国空军已经较为熟悉的软管加油装置,与伊尔-78和轰油-6的加油设备类似。另外,疑似运-20加油机的水平尾翼翼尖也与原型有所不同,似乎安装有某用途不明的天线。(拖拽图片可查看大图)

(人民网北京12月10日电) 据环球时报援引俄罗斯卫星网(Sputnik)报道称,由运-20改装的空中加油机已首飞成功。这样的改装不仅解决了中国空军歼-11系列与苏-30MKK等重型战机的空中加油问题,而且还让中国的空中核威慑能力更上一个台阶。军事专家曹卫东在接受人民网专访时表示,运-20可根据需求进行改装,有非常大的自主性。

报道称,由运-20改装的空中加油机已首飞成功。报道援引俄军事专家瓦西里·卡申的分析称,这种空中加油机的部件,以及把大型运输机改装成空中加油机的主要技术解决方案,是中国专家们在购于乌克兰的前苏联伊尔-78加油机基础上复制而来的。据介绍,伊尔-78加油机同样是在伊尔-76大型运输机的基础上建造的。

报道介绍说,由于俄罗斯限制中国对售华伊尔-76运输机进行改装,中国空军的重型加油机机队仅有3架伊尔-78。虽然中国有能力在轰-6中程轰炸机的基础上,独立制造轰油-6加油机,但由于后者的载重量和舱容不足,难以为远程轰炸机、巡逻机、远程雷达警戒机和无线电侦察机等大型飞机加油。

曹卫东认为,运-20解决了我国大型的战略运输问题,可以根据自己需求定生产量、进行改装,有非常大的自主性。运-20作为一个大型的空中平台,可以加装各种特殊设备进行改装,使它从一种用途改成多种用途,将来还可以改装成为大型的空中指挥预警飞机来代替空警-2000。

另据报道称,国外的卫星照片在11月发现,由运-20改装而来的大型加油机与解放军现有的伊尔-78和轰油-6加油机停放在一起。报道猜测,新改装的加油机可以搭载约70吨油料,能满足为6-8架次歼-11系列或歼-20战机的空中加油需要。

曹卫东表示,加油机的国产化可使我们的作战飞机有更长的作战距离,更强的战斗能力,使空军的作战能力有一个大幅度的提升。作战飞机通过加油机多次加油可以前出得很远,形成腿长优势,极大地加强了我们国家的防御纵深,更有利于维护国家的安全特别是我国南海方向的安全。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:朱超