大幅强化战机隐身性能:专家解析雷达有源对消技术与三大研制难点

2018-12-12 11:19 科技日报

打印 放大 缩小

20181212011

资料图:图为雷达有源对消技术原理示意图。美军的B-2隐身轰炸机装备的ZSR-63防御辅助电子系统就涉及到了雷达有源对消这一概念。根据相关资料显示,ZSR-63防御辅助电子系统可通过主动发射电磁波的方式,消除敌方雷达照射在机体上的雷达反射波信号,极大的降低了飞机的雷达反射截面积(RCS)。(拖拽图片可查看大图)

(科技日报12月12日报道)近日,有报道称日本自研F-3隐身战机试图采用雷达有源对消技术,大幅强化战机的隐身性能。美国早已试水雷达有源对消技术,因效果一般而始终停留在实验室初步阶段。许多军事专家称该技术“原理上非常简单,做起来非常难,一旦研制成功将在隐身技术上大幅领先。”日本可能想在战机上应用该技术,甚至可能已经下达研制任务,相关团队正在实验室攻关阶段,但应该还没有研制出有源对消装置。

雷达有源对消技术的隐身原理是什么?这要从雷达探测原理说起。据统计,大约60%的军事目标是通过雷达探测的。以探测战机为例,雷达发射电磁波照射飞机,飞机产生回波,雷达监测该回波,从而发现目标。战机的雷达隐身是尽可能避免让对方雷达探测到回波,现有隐身手段通过外形隐身和材料隐身两种手段实现这一目标。飞机外形设计技术可以让回波散射到其他方向,让回波回不去;吸波材料是将回波吸掉,不让回波回去。

雷达有源对消技术,则是让回波回去,但它对回去的回波做了“手脚”。“先用有源对消装置收集雷达探测所发出的信号,同时快速形成相反的抵消信号,以光速反馈回去将回波抵消,最终使雷达无法检测到任何东西。”中国电子科技集团公司第十四研究所雷达专家邢文革解释道。

其实早在20世纪60年代已经有人提出雷达有源对消技术的概念。不过,目前这种有源对消装置还没有任何国家研制成功。邢文革认为难点有三:

一是地面或空中目标很复杂,散射信号变化很快,不是抵消一个雷达信号就行的,还有声音信号、可见光信号、红外信号等许多复杂信号要抵消,工程试验上的难度和效果值得商榷。

二是电磁波以光速传播,装置的速度响应必须要与光速一致,稍慢一点就无法追上光速,抵消不掉,容易暴露目标。

三是全方向覆盖极为复杂。“这种技术在实际作战环境下,效果稳定性还有相当长的路程。”邢文革认为,目前,在频段较低的电磁波信号上应用较有希望,作为其他隐身手段的补充,在成本代价和灵活性上是有优势的。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:唐芳

相关阅读