中央军委原委员王瑞林上将在京逝世 军报刊发王瑞林同志生平(2)

2018-12-13 12:12 解放军报

打印 放大 缩小

2000年12月,王瑞林同志陪同江泽民同志在京西宾馆参加会议。江志顺摄

2000年12月,王瑞林同志陪同江泽民同志在京西宾馆参加会议。(江志顺 摄)

“文化大革命”中,王瑞林同志遭到迫害。1969年1月被下放到江西进贤“五七干校”劳动。1973年4月重新回到邓小平同志处工作。1976年8月在“批邓、反击右倾翻案风”运动中受到冲击和不公正对待。在逆境中,面对尖锐复杂的斗争形势,王瑞林同志始终对党忠心耿耿。他立场坚定,刚直不阿,忍辱负重,信念不移,同“四人帮”进行坚决斗争,经受住了严峻考验,坚守了共产党员的坚定信念和实事求是的优秀品质。

“文化大革命”结束后,王瑞林同志于1978年1月任中共中央邓小平副主席办公室主任,1983年2月任中共中央办公厅副主任,1988年6月任中央军委主席办公室主任。在改革开放历史新时期,他承担了大量艰苦细致的工作,衷心拥护改革开放,坚决贯彻党的十一届三中全会以来的路线方针政策,忠实执行党中央的决策指示。他坚持实事求是,深入调查研究,积极谋划思考,周密稳妥协调,全身心投入工作。面对一些紧要关头和重大敏感问题,王瑞林同志坚持原则,严守纪律,头脑清醒,稳慎应对,坚决维护党和国家的稳定和大局,在贯彻落实邓小平理论和改革开放重大决策中发挥了积极作用。

1990年4月,王瑞林同志担任中央军委纪律检查委员会书记。1992年10月任总政治部副主任。1995年9月任中共中央军事委员会委员,同年12月任中华人民共和国中央军事委员会委员。他参加军委集体领导,与总政治部其他领导同志一起,认真贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,讲政治、讲原则、守纪律,认真贯彻党中央和中央军委的决策指示,大力恢复和发扬我党我军的优良传统,端正政治工作指导思想,加强总政治部机关思想作风建设,取得明显成效。他善于从大局出发思考处理问题,对总政治部工作和全面建设提出了许多重要意见。他大力贯彻干部队伍“四化”方针,坚持党管干部、德才兼备、五湖四海。他认真贯彻从严治党、从严治军方针,深入研究新形势下党风廉政建设的特点规律,积极推进反腐倡廉制度建设和纪检干部队伍建设,为全面加强军队纪律检查工作作出了重要贡献。

责任编辑:鲁路(QM0002)