美媒:孟晚舟事件殃及"加拿大鹅"等加拿大品牌 在华或遭抵制

2018-12-13 12:49 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:图为加拿大羽绒服品牌"Canada Goose(加拿大鹅)"(又称大鹅或者CG)。

资料图:图为加拿大羽绒服品牌"Canada Goose(加拿大鹅)"(又称大鹅或者CG)。(拖拽图片可查看大图)

(参考消息网12月12日报道)海外媒体称,对很多国家来说,中国堪称下金蛋的鹅。但局势发生变化时,中国也可以让你起一身“鹅皮疙瘩”。

■股价暴跌

新加坡南洋视界12月11日报道称,受孟晚舟被加拿大当局逮捕事件影响,加拿大具有代表性的品牌的股价遭遇暴跌。加拿大当局通报逮捕孟晚舟一事发生在当地时间12月5日,正值当日加拿大股市休市之后。此后,在多伦多证券交易所上市的“加拿大鹅控股公司”(Canada Goose Holdings Inc)股价连续4日大跌。据加拿大《星岛日报》网站12月11日报道,投资者担心,中国消费者未来可能会对加拿大鹅等受中国人追捧的品牌产生不满情绪,甚至发起抵制,从而业务受损。美国彭博社(Bloomberg News)称,因孟晚舟事件,中国社交平台“微博”上出现呼吁抵制“加拿大鹅”(Canada Goose)(羽绒服制造商)等加拿大产品的声音。

■扩大在华市场或折戟

美国《华尔街日报(The Wall Street Journal)》网站12月11日称,对很多国家来说,中国堪称下金蛋的鹅。但局势发生变化时,中国也可以让你起一身“鹅皮疙瘩”。加拿大鹅在孟晚舟事件后,被一场巨大的外交争端殃及。一家报纸称,加拿大鹅可能遭到抵制。报道称,这种紧张氛围有可能让加拿大鹅刚刚起步的中国市场扩张计划折戟沉沙。该品牌已经成为地位的象征,常常被名人穿上身。

■卷入动物组织抵制广告风波

加拿大鹅最近已经站在风口浪尖上。加拿大《星岛日报》网站报道,上周善待动物组织(People for the Ethical Treatment of Animals,简称PETA)威胁要控告多伦多市府和Astral Media媒体公司,因为该公司抵制加拿大鹅的广告被撤下。报道称,PETA做的广告上有郊狼和大鹅的图片,下面配的文字分别为:我是一条生命,不是一条毛边。我是一条生命,不是夹克填料。但广告上印着加拿大鹅的商标,负责登广告的Bell Media Inc.证实,他们移除广告,因为这些广告不符合加拿大广告标准法规。但无论是广告风波或是孟晚舟事件,加拿大鹅公司都未有任何回应。

■波司登意外大涨

台湾《工商时报》网站12月10日报道,孟晚舟在加拿大被扣押后,凡是和加拿大相关的个股纷纷受挫。而大陆羽绒衣品牌波司登意外受惠。在港交所挂牌的波司登是大陆羽绒服老品牌,10日盘中一度涨超4.6%,创近期新高。最近几天,波司登股价从1.44港元暴涨到1.52港元,涨幅高达5.5%。加拿大《星岛日报》网站称,波司登此次股价涨幅创5年新高。

责任编辑:鲁路(QM0002)