外媒:逮捕华为CFO使中加关系跌入谷底 加拿大成为夹在中美间的三明治

2018-12-17 10:14 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:图为加拿大总理贾斯廷·特鲁多(Justin Trudeau)(左)与加拿大外长克里斯蒂亚·弗里兰(Chrystia Freeland)。

资料图:图为加拿大总理贾斯廷·特鲁多(Justin Trudeau)(左)与加拿大外长克里斯蒂亚·弗里兰(Chrystia Freeland)。

(环球时报12月17日报道)“加拿大正卷入世界上两个最大经济体的贸易战之中,这将对加拿大产生令人意想不到的后果。”加拿大总理贾斯廷·特鲁多(Justin Trudeau)14日再次对孟晚舟案表态。与孟晚舟刚被加警方逮捕时曾硬称“这是司法独立”不同,特鲁多这次更多表达出对卷入中美这场纷争的担忧。与此同时,加拿大外长克里斯蒂亚·弗里兰(Chrystia Freeland)也在加美“2+2”会谈后的记者会上,“含蓄地批评”美国总统特朗普有关这一案件可以被用来与中国进行贸易谈判的说法。对于加拿大追随美国打压华为的行为,加拿大商界、学者以及普通民众连日来不断抨击特鲁多政府的外交政策。“加拿大被美国利用和操纵了。”

“加拿大成为夹在中美之间的三明治”,韩国MBC电视台16日称,孟晚舟在加拿大遭逮捕事件被普遍认为是美国政府针对华为的一起精心策划的阴谋。该案件激起了美加中三方外交争吵,而加拿大被夹在了中间。由于目前中国不希望完全破坏中美贸易谈判的氛围,因此逮捕孟晚舟的加拿大成为中国的主要报复靶子。中国持续对加方施压,中国人也对加拿大十分愤怒,许多加拿大公司担忧自己的商品受到中国民众的抵制。奢侈羽绒服品牌“加拿大鹅”(Canada Goose)在北京三里屯的旗舰店原定于15日正式开业,但该公司却在新店揭幕前一天宣布推迟开业。该公司股票近日也大幅下跌20%。加拿大《金融邮报(Financial Post)》称,由于中国民众对加拿大逮捕孟晚舟事件强烈不满,投资者担忧中国消费者发起抵制而使该公司业务受损。

《多伦多星报(Toronto Star)》15日称,孟晚舟案引发的一系列后果令加拿大商界人士充满担忧,但“加中关系、尤其商业关系不应因此停滞,如果加中纷争变成全面贸易战,就正中了特朗普这个反全球化主义者的下怀”。报道引述加拿大韦仕敦大学教授约翰逊的话称,中国占据全世界制造业的半数产能,如果加拿大要与中国企业切割,则“一切都会受到影响”。约翰逊称,安大略省一家企业试图甩掉中国供应商改为和本地供应商合作,结果后者的要价是前者的9倍。加不列颠哥伦比亚省森林产业研究所总经理梅森称,中国是加拿大软木第二大客户,占加出口总量30%,在美国近来不断打压加软木出口之际,倘若加拿大和中国闹翻,将处于极端不利局面。

新加坡《联合早报》称,加拿大应美国要求逮捕华为首席财务官孟晚舟,遭中国政府以拘留两名加拿大公民的方式报复,中加关系跌入谷底。加拿大政府的做法不只受到中国网民痛骂,就连加拿大国内也有不少反对声浪,批评加国政府欠缺政治智慧。报道引述加拿大不列颠哥伦比亚大学环球政治与国际法研究主任拜尔斯的话称,“特鲁多以尊重法治来为他的不作为开脱,事实上他曾经有过避免今天这局面的机会,但他错过了。”报道引述一名亚洲国家使节的话称:“加拿大的例子提醒我们,今后被要求‘选边站’时,得更准确评估这么做的政治风险。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:陶短房、萧达、青木、陈一、王伟、柳直

相关阅读