美媒:中国海军列装"高新6号"远程反潜机 威胁美军在西太水下作战优势

2018-12-17 14:44 参考消息网

打印 放大 缩小

图为国产高新6号(运-8Q)反潜巡逻机(网络图片)。

资料图:图为美媒报道的中国"高新6号"(Y-8GX-6、Y-8FQ/Y-8Q)远程反潜巡逻机(网络图片)。

(参考消息网12月17日报道)据美国《国家利益(The National Interest)》杂志网站发布的专题文章称,中国海军近期列装“高新6号”远程反潜巡逻机,应引起美军的关注。“高新6号”远程反潜巡逻机可用于在远海对潜艇进行搜索,对前出西太平洋海域的舰艇编队提供警戒和保护,适合在中国东海和南海地区进行作战部署。美媒称,鉴于“高新6号”的强大性能,这种新型武器可能对未来美军在西太平洋的水下作战优势构成“威胁”。那么,在中国反潜机面前,美国潜艇是否从此告别“高枕无忧”?美军的担忧又隐藏着什么深层次含义呢?

从潜艇和反潜体系发挥作战效能的方式看,单讲反潜机对潜艇的威胁,未免有专业性欠缺之嫌。海战中,潜艇需要在岸基或海上指挥通信系统的支持下,与水面舰艇和航空兵协同配合才能发挥战斗力。反潜作战更是岸基指挥观通体系、反潜机、海底声呐阵列和执行反潜任务的舰艇缺一不可,且在不同海域(如周边海域和远离国土的大洋)中的作战方式也不尽相同。诚如美媒所言,专业执行反潜搜索任务的远程反潜机此前确实是中国海军的“短板”,因此“高新6号”的列装对中国的反潜能力提升有所助益,但忽视反潜作战体系的建设进程,单纯强调反潜机的发展,并无太大意义。

即使在成熟的作战体系的支撑下,要使反潜机发挥作用,也需要有相当的“规模效益”。仅专门担负中国东海和日本海反潜任务的日本海自,就装备有73架P-1和P-3C等反潜机,还有数量庞大的反潜直升机。美国海军更是装备超过200架P-3C和P-8A反潜机。相比之下,仅仅刚开始列装“高新6号”反潜机的中国海军,恐怕还需要相当的时间来扩大机队规模,训练和完善空中反潜作战能力。只有在反潜机部队成建制形成战斗力后,对美国潜艇的威胁才能“落到实处”。

此外,对于执行远洋反潜任务来说,“高新6号”反潜机也存在一些局限。虽然其飞行半径较直升机大为扩大,但在缺乏海外岸基基地的情况下,这种反潜机也无法随伴舰艇编队执行远洋任务。即使在其任务距离内,也可能因缺乏战斗机掩护而面临很大的作战风险。从上述限制看,这种新型反潜机的基本任务定位仍是与岸基反潜体系和中小型反潜任务舰艇配合,在第一岛链以内的国土周边海域执行近程反潜搜索警戒任务。

在明晰上述问题后,我们便可看清美军“担忧”的实质。美媒文章直言,在过去10年中,美国的潜艇艇员可能已经“习惯了高度自由的行动”——这种“行动自由”,却是在严重威胁中国海洋利益和海上力量安全的第一岛链以内,甚至在中国各个重要港口的“家门口”行使的。而从“高新6号”反潜机的有效任务区域来看,美军所担忧的是其水下作战力量在中国周边海域会遭到拒止和遏制,不能再任意对中国的海上军事存在进行“堵门”打击的“自由”。一边是出于维护自身的基本安全和利益诉求,一边是谋求远跨重洋的扼杀能力,两相对比,不难发现大力渲染中国空中力量威胁的美国才是“恶人先告状”的一方。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:马骐騑

相关阅读