美媒:姆努钦就中美贸易谈判发出积极信号 期待3月1日前达成协议

2018-12-20 10:48 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:美国财政部长 史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)、

资料图:美国财政部长 史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)。(拖拽图片可查看大图)

(环球时报综合报道)“我们正在确认几次会谈的后勤安排……我们期望明年1月举行会谈。”当地时间18日接受媒体采访时,美国财长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)就中美贸易谈判问题这样表示。这被认为是月初中美达成贸易“休战”共识至今,美方就下一步具体谈判给出的最明确“时间表”。姆努钦同时表示,期待在3月1日关税“休战”截止期前达成协议。

■“积极征兆”

姆努钦18日接受美国彭博社(Bloomberg News)采访时表示,美国正和中国计划在明年1月份举行会谈,就在更广泛的范围实现贸易休战举行谈判。双方最近几周通过电话进行了几次交谈,目前仍处于对进一步正式磋商进行规划的阶段。“我们正在确认几次会谈的后勤安排,我们决心确保合理利用时间,努力解决这个问题。”姆努钦说,双方现在都努力争取在最后期限前“签署协议”。

姆努钦称,减少与中国的贸易逆差仍然是特朗普政府的一个主要优先事项,但美国理解这需要时间,同时也重视确保中国经济实现有助于平衡贸易的结构性变化。彭博社称,中美月度贸易逆差10月份创下纪录,并且有望在特朗普任期的前两年继续扩大。谈到消除对华贸易逆差的前景时,姆努钦说:“我不认为我们能在一夜之间做到这一点。”但他称,美中已经就更平衡的贸易需求达成共识。姆努钦还称,美国下定决心要确保本国企业在中国市场获得中国企业在美国一样的准入。“我不认为这是个他们赢还是我们赢的问题,我认为这可以对双方是个双赢,因为中国有一个庞大的、而且不断增长的中产阶层想要美国商品。所以,我认为这是个对双方都有利的经济结果”。

美国媒体此前披露,鹰派的美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)可能主导对华谈判,而姆努钦是特朗普团队中的温和派。不过,这并未妨碍姆努钦的表态引来积极解读。德国《商报(Handelsblatt)》19日称,姆努钦的话给美中达成协议发出积极信号。两国12月1日达成“休战”协议后,特朗普团队中的鹰派仍对中国持怀疑态度,姆努钦表示,双方已经同意,最终达成的共识都是“可执行、可验证,并且包含时限的”。

“中美明年春天能否为贸易战画上句号?”韩国《首尔新闻》19日称,进入贸易“休战”状态的中美两国有望于明年1月重启磋商,这将是双方在时隔一段时间后再次重启具体谈判。从姆努钦的言论看,美方希望能最大程度利用“休战”时间进行谈判,表现出希望中止贸易战的强烈意愿。韩国《朝鲜日报》称,“休战”的中美贸易摩擦出现积极征兆,双方代表下月见面,谈判将进入关键阶段。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张梦旭、青木、李珍、魏辉、王伟