美财长否认孟晚舟事件与中美贸易谈判有关:我和特朗普事先都不知情

2018-12-20 10:48 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:图为美国财政部长 史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)(左)和美国总统唐纳德·特朗普(Donald J Trump)(右)

资料图:图为美国财政部长 史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)(左)和美国总统唐纳德·特朗普(Donald J Trump)(右)(拖拽可查看大图)。

(环球时报综合报道)当地时间18日接受媒体采访时,美国财长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)就中美贸易谈判表示,“我们正在确认几次会谈的后勤安排……我们期望明年1月举行会谈。”。这被认为是月初中美达成贸易“休战”共识至今,美方就下一步具体谈判给出的最明确“时间表”。姆努钦同时表示,期待在3月1日关税“休战”截止期前达成协议。

采访中,姆努钦还谈到加拿大应美国法院要求拘押华为高管孟晚舟事件,称他和总统特朗普事先都不知情。彭博社(Bloomberg News)称,姆努钦试图淡化特朗普此前“有可能拿该案与中国做交易”的说法,称“我们一直说得很清楚,中国也明白,它们是分开的轨道”。报道称,姆努钦谈到加拿大应美国法院要求拘押华为高管孟晚舟事件,称他和总统特朗普事先都不知情。彭博社称,姆努钦试图淡化特朗普此前“有可能拿该案与中国做交易”的说法,称“我们一直说得很清楚,中国也明白,它们是分开的轨道”。

分析人士注意到,自本月初中美元首阿根廷会晤以来,美方围绕对华贸易冲突的调门整体上缓和许多,特朗普本人也多次表达“与中国达成大协议”的期待。除了双方的“休战”共识,舆论认为背后还有一个因素:随着贸易战的冲击逐步显现以及减税带来的“糖丸”效应逐步消退,美国经济面临的不确定性日益增大。一度被白宫当成炫耀资本的美国股市近来大幅震荡,甚至成了1931年大萧条以来表现最差的12月份。贸易战显然并不容易赢,只会损人害己,美方是否看清了呢?

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张梦旭、青木、李珍、魏辉、王伟