央媒解析"美国"级两栖攻击舰:计划建造11艘 可变身中型航母

2018-12-20 15:37 中国青年报

打印 放大 缩小

20181220020

图为美国海军“美国”级两栖攻击舰(America-class LHA(R))首舰“美国”号(USS America LHA-6)。(拖拽本图可查看大图)

“美国”级(America-class)两栖攻击舰是美国开发的新一代大甲板两栖攻击舰,用于替代达到服役年限的“塔拉瓦”级(Tarawa-class)两栖攻击舰。“美国”级两栖攻击舰能够搭载数量更多的作战飞机,作战能力更加强大,是美国海军第四代两栖攻击舰,也是美国21世纪海上战略的重要支柱之一。“美国”级两栖攻击舰原称为LHA(R),2001年开始研究论证,项目采购策略报告获批准后2005年开始全面研发。2007年6月,美国海军与诺斯罗普·格鲁曼公司舰艇系统部(NGSS)正式签署LHA-6“美国”号(USS America LHA-6)的建造合同。“美国”号2008年12月在密西西比州帕斯卡古拉的英格尔斯造船厂开始建造。2012年6月下水,2014年4月正式交付美国海军。

20181220021

图为“美国”级两栖攻击舰(America-class LHA(R))Flight 0和Flight 1型的对比示意图(拖拽本图可查看大图)

“美国”级两栖攻击舰计划建造11艘,主要作为美国两栖登陆作战中空中支援武力的投射平台,计划建造的前两艘被称为Flight 0,将拥有巨大的机库、弹药库与维修设施,着重航空武力的强化;计划建造的后三艘被称为Flight 1,拥有不大相同的设计概念与构造,将会缩小舰桥体积,以腾出机库空间,并保留小规模的坞舱结构,在航空与水面作战能力之间寻求较佳的平衡性。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:韦韬、刘奎