美媒问普京"你是否想统治世界"?普京回答:想统治世界的人都在华盛顿

2018-12-21 09:49 环球时报

打印 放大 缩小

201812180165

当地时间2018年12月20日,俄罗斯总统普京在莫斯科举行大型年度记者会。普京举行年度记者会的传统始于2001年。今年是普京开启第四个总统任期以来的首次年度记者会,共持续了3小时40多分钟。期间,普京回答了53名记者提问,内容涉及国内政策、经济发展、国际形势和双边关系等多个方面。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片可查看大图)

(环球时报综合报道)“您什么时候结婚”“谁是俄罗斯未来的依靠”“你们确实想统治世界吗”“您怎么评论核战争与第三次世界大战的风险”……20日,俄罗斯举行总统年度大型记者会,普京回答了各式各样的问题。按法新社的说法,年度大型记者会是俄罗斯2018年的“压轴大戏”。从2001年开始,普京已经14次举行这样的记者会,从最初近500名各国记者参加到昨天1702名记者出席,最长的一次持续4小时40分钟。昨天3小时43分钟的记者会上,66岁的普京回答了66个问题。

“普京的年度记者会以华丽的场面和生动的语录而知名。”普京记者会开始前,英国《每日电讯报(Daily Telegraph)》这样写道。据“俄罗斯24”电视台报道,筹备俄总统年度大型记者会期间共安装了数十吨重的设备,包括136个照明设备,其中12个将对准总统,制造漫射柔和的光线。来自克里姆林宫的消息称,为了这场大会,普京留出3天准备时间,每天直到深夜都在阅读相关材料。记者会从普京做年度总结开始,他列出多个数字:2018年俄罗斯失业率将从2017年的5.2%降至4.8%,俄黄金外汇储备增加7%,达到4640亿美元。普京强调,国家需要突破,俄罗斯应成为世界第五大经济体,政府计划从2021年开始实现3%的经济增长。

对俄制裁、俄乌刻赤海峡冲突都是当天记者会的热点。法新社(AFP)认为,对俄罗斯而言,今年最紧迫的问题可能是莫斯科与华盛顿的艰难关系。如果说去年12月普京称希望与特朗普的关系“正常化”,那么随着多起涉及“莫斯科干涉美国政治”的调查,这种可能已烟消云散。华盛顿还宣布打算退出重要的冷战时期的核武器协议《中导条约》。

普京20日发出警告,他称美国若退出《中导条约》莫斯科将不得不升级现有武器,如果美国在欧洲部署中程导弹,俄罗斯将被迫反击。普京提到,西方分析人士正在谈论使用低当量核武器的可能性,“降低这一门槛可能导致一场全球核灾难”。美国有线电视新闻网(CNN)称,普京警告出现新的核武竞赛。

记者会上,美国《华尔街日报(The Wall Street Journal)》问道,在西方,许多人认为俄罗斯是一种威胁,甚至说你想统治世界。这是真的吗?你的外交政策的目的是什么?普京称,统治世界的总部不是在莫斯科,而是在美国,从他们的军事预算中可以看出。

俄罗斯Regnum新闻社20日引述俄政治学家费季索夫的评论称,从此次回答的问题中可以看出,对普京总统来说,现在内政问题远比对外问题重要。普京的外交政策现在不仅要加强俄罗斯在国际舞台上的地位,还要为解决内部问题带来帮助。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张晓东、萧达、柳直、汪析