港媒:从首艘国产航母到空警-600 中国七款下一代武器已准备就绪

2018-12-24 10:56 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:中船重工官方微信号6月发布的一张图片引发网友热议,图中我军三航母编队航行,中间为疑似第二艘国产航母将,可见三部弹射器。

资料图:中船重工官方微信号2018年6月发布的一张图片引发网友热议,图中我军三航母编队航行,中间疑似第二艘国产航母,可见三部弹射器。

(环球时报12月24日报道)香港《南华早报》12月23日文章(原题:大笔投资后,中国下一代武器和装备已准备就绪 )中国一直对军事现代化大力投资,其中一大重点是对下一代武器和装备的研发。近年来,中国武器装备研发不断取得进展,能大幅提高解放军实力的几种关键装备,有望明年完成或入列。

第二艘航母。中国首艘国产航母001A航母已进行三次海试,明年某个时候可能服役。它是在中国首艘航母辽宁舰基础上建造的,进行了一些重大改进,包括升级雷达系统、一体化舰桥,特别是重新设计机库等。

第一艘055型驱逐舰。2019年,中国海军有望接收其第一艘055型驱逐舰。该舰从今年8月以来已进行数次海试。这款导弹驱逐舰大小超过通常的驱逐舰,将成为航母战斗群的首要护卫。据称055型驱逐舰是世界上第二强驱逐舰,也是亚洲最大、最强的。

“巨浪-3”潜射弹道导弹。报道称,11月末,中国从位于渤海的改进型032型潜艇首次试射“巨浪-3”导弹。下一代“巨浪-3”预计能搭载10枚分导式弹头,射程至少1.2万公里,这意味着能从中国沿海水下打到美国任何地方。

095型核潜艇。该潜艇将是解放军航母打击群的水下护卫,预计共建造8艘。美国国防部报告称,该潜艇使用降噪技术,会比以前同类型潜艇安静得多,还能搭载更多武器。

FC-31 “鹘鹰”舰载机和空警-600预警机。第五代隐形战机FC-31“鹘鹰”2012年首次试飞。此后进行多次试飞和改进,预计未来一两年完成。它比重型制空战机歼-20更小。有分析家说,这种双引擎中型战机可能取代目前的歼-15,成为中国航母的下一代舰载机。由于仍没有舰载固定翼飞机为航母提供电子预警和侦察,据预测,中国下一代预警机和侦察机空警-600可能很快首飞。

轰-20轰炸机。中国已证实其新的战略性隐形轰炸机叫“轰-20”。今年8月,官媒称研制轰-20取得“重大进展”。它将加入歼-20战机、运-20运输机和直-20直升机行列,成为中国空军的“20”系列新机。许多观察家认为“20”意味着2020年左右服役。据认为,轰-20比中国空军现役远程战略轰炸机轰-6K迈出一大步。(陈俊安/译)

责任编辑:鲁路(QM0002)