请回答2018 | 哪张大图震撼到你?中国军队新装备巡礼

2018-12-26 14:45 千龙网

打印 放大 缩小

10月25日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到南部战区视察调研。这是习近平视察指挥大厅,实地了解战区联合作战指挥体系构建运行情况,勉励战区发扬改革创新精神,持续深化实践探索,加快把指挥能力搞过硬。(新华社记者 李刚 摄)

2018年10月25日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到南部战区视察调研。这是习近平视察指挥大厅,实地了解战区联合作战指挥体系构建运行情况,勉励战区发扬改革创新精神,持续深化实践探索,加快把指挥能力搞过硬。(新华社记者 李刚 摄)

(千龙网综合报道)工欲善其事,必先利其器。武器装备是巩固国防、建设军队和打赢战争的重要物质基础,是战斗力生成和提高的重要源泉,也是一支军队综合实力和现代化程度的重要缩影。2018年,人民军队在党的绝对领导下,坚定不移走中国特色强军之路,在习近平强军思想的指引下,持续深化国防和军队改革,全面推进国防和军队现代化,开创了强军兴军新局面。武器装备建设也取得了一系列重大成就:歼-20开展海上方向实战化军事训练,首艘国产航母完成第三次海试,歼-15战机具备昼夜起降和综合攻防能力,四艘052D型驱逐舰入列等等,中国特色武器装备体系初步建成,开创了武器装备机械化、信息化、智能化复合发展、跨越发展的全新局。为有效维护国家安全和国家利益、把人民军队全面建成世界一流军队的强军目标进一步夯实了基础。下面就让我们来盘点一下2018年中国军队在装备建设方面所取得的成就。

201812240064

中国空军歼-20、歼-16飞行员集体宣誓(新华网资料照片)。中国空军新闻发言人申进科2018年2月9日发布消息,中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20,开始列装空军作战部队,向全面形成作战能力迈出重要一步。

空军:今年以来,空军加快转型发展步伐,努力建设一支空天一体、攻防兼备的强大空军,战略转型开启了“加速跑”模式。今年8月,中国空军发布最新强军宣传片《护航新时代》一经公开便引发国内民众与境外媒体的广泛关注。中国军事专家表示,该宣传片通过新型武器装备实战实训的震撼图景,体现出空军在装备发展、军事训练领域的新进展,堪称一部新型战机与装备的“全家福”。这部宣传片的一大亮点是出镜的空军装备几乎囊括目前空军公开的所有先进战机和部分地空导弹武器系统,包括歼轰-7歼击轰炸机、歼-10系列、歼-11系列战斗机、歼-20隐形战斗机、苏-27、苏-30、苏-35战斗机以及空警-200/500/2000预警机和轰-6K轰炸机、运-20运输机以及“红旗-9”地空导弹武器系统等,体现出空军装备发展的新图景空军新型主战装备获得突破,主战装备水平进入世界第一梯队的典型代表是歼-20的研制和服役,它使中国空军成为少数装备自产第五代隐形战斗机的国家。此外,与其配套的武器弹药,如“霹雳-10”空空导弹等陆续装备部队。这些先进主战装备支撑起了空军战斗力的新高度。作战能力的短板正在逐步补齐。相较之前重视战斗机,作战保障机型相对薄弱的情况,如今的空军装备体系已经相当完善。战斗机、轰炸机、支援保障飞机、地面防空系统、情报监视雷达得到全面发展,体系作战能力持续提高。

责任编辑:鲁路(QM0002)