俄成功试射"先锋"高超音速导弹称将改变美俄军事平衡 美承认无法拦截

2018-12-28 09:56 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:图为俄媒报道的“先锋”(Avangard)高超音速导弹在大气层边缘飞行的模拟效果图。

资料图:图为俄媒报道的“先锋”(Avangard)高超音速导弹在大气层边缘飞行的模拟效果图。(拖拽图片可查看大图)

(环球时报12月28日报道)“我国出现了一种新型战略武器,它将在未来几十年保障我们国家和人民的安全。”俄罗斯《消息报(Novye Izvestia)》27日援引克里姆林宫消息称,俄罗斯国防部按照俄总统普京指示,于本月26日成功试射“先锋”高超音速导弹,普京在试射结束后表示,这是俄军历史乃至俄罗斯历史上的一个重大事件。俄舆论认为,“先锋”导弹系统将改变俄美战略平衡,让北约头脑“发热者”冷静下来。不过美国专家称,虽然“先锋”超过美国的所有高超音速导弹系统,但俄罗斯的很多军事能力仍逊于美国。

多家俄媒报道称,“先锋”高超音速导弹系统是俄罗斯移动地面战略导弹系统,带有洲际弹道导弹。26日,俄战略导弹部队从位于奥伦堡州多姆巴罗夫斯基的试验场发射“先锋”导弹,普京亲自前往国家指挥中心下达发射命令,并观摩发射实况。针对“先锋”高超音速导弹试射成功一事,普京表示,这是俄军历史乃至俄罗斯历史上的一个重大事件,是新年到来前送给俄罗斯的一个独特礼物。这种新型战略武器在当前及可以预见的未来对潜在敌人的防空和反导武器来说都是无懈可击的。普京强调,“先锋”导弹系统将于2019年进入俄军服役。此外,俄罗斯还将按照计划,为俄军装备更多有前途的武器。

据俄罗斯《观点报》27日报道,“先锋”导弹的主要优势在于其具有机动滑翔弹头,接近目标时,可以调整高度和方向,以绕过敌人反导防御区,它还能飞得足够低来避开大多数拦截器。俄罗斯军事专家西夫科夫表示,与“先锋”相比,美国弹道导弹仍是遵循传统的弹道导弹。“先锋”导弹的出现将改变防空防御概念以及战略导弹防御系统和地球表面光电侦察系统,能够抵抗这一武器的导弹防御和防空系统短时间内不会出现。

俄罗斯“今日经济”网27日称,“先锋”导弹系统的出现将完全改变俄罗斯与美国间的军事战略平衡,因为没有任何美国和北约导弹防御系统能够拦截这种导弹。俄罗斯前空军副司令比热夫中将也称,俄获得了五角大楼无法比拟的优势,这将让华盛顿感到紧张,美国没有能力避免被这种导弹打击。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:殷新宇、王臻