俄成功试射"先锋"高超音速导弹称将改变美俄军事平衡 美承认无法拦截(2)

2018-12-28 09:56 环球时报

打印 放大 缩小

20181229003

资料图:图为俄罗斯卫星通讯社(Sputnik)报道的“先锋”(Avangard)高超音速导弹突防过程演示图。(拖拽图片可查看大图)

俄罗斯军事政治分析专家米哈伊洛夫则说,俄罗斯先进武器的快速发展将让西方国家的头脑变得清醒。同时,“先锋”导弹的试射也是对美国退出《中导条约》的一种警告。但也有专家认为,俄罗斯的导弹未必会给华盛顿及其盟国带来严重的战略后果。因为目前关于俄高超音速导弹系统的信息还很少,很难评论其能力,现在就高超音速武器的军事和战略意义得出具体结论还为时过早。不过就算高超音速武器不会在不久的将来严重影响世界力量的平衡,这一武器也完全有能力对区域一级的政治局势产生影响。

据了解,虽然五角大楼没有立即对俄成功试射“先锋”导弹一事发表评论,但一名美国官员对美国有线电视新闻网(CNN)表示,他对这种武器的真实性表示怀疑。有分析人士称,克里姆林宫能以多快的速度将其新的高超音速武器投入使用以及达到什么程度还有待观察。俄罗斯总是自称拥有某种现实中不存在的新军事能力,有限的资金和国防工业资源已经严重影响俄罗斯的战略和非战略性军事现代化工作。美国《华盛顿观察家报(The Washington Examiner)》27日评论称,普京在“先锋”试射成功后的表态只有一半是正确的,因为俄罗斯的核打击能力、后勤保障能力等军事能力仍然不如美国 ,美国依然有可能在与俄罗斯的核战争中取得胜利。

不过美国战略司令部负责人约翰·海顿(John E.Hyten)将军承认,目前这一代美国导弹探测卫星和雷达无法发现像“先锋”这样的武器。美国军事专家格雷戈里·科普利认为,没有人会低估发展高超音速系统的重要性。美国将对“先锋”导弹试验情况进行彻底研究。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:殷新宇、王臻