2018年12月国防部例行记者会问答实录:以武拒统只有死路一条

2018-12-28 12:26 国防部网站

打印 放大 缩小

12月27日下午国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。孙智英 摄

12月27日下午国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。(孙智英 摄)

■2018年12月国防部例行记者会

时间:2018年12月27日15:00-16:48 地点:国防部国际军事合作办公室

发布人:国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校

吴谦:各位记者朋友,大家下午好。欢迎大家出席本月的国防部例行记者会。今天我有一条主动发布的信息,是关于2018年的中外联演联训工作。

2018年,中国与30多个国家举行近40场联演联训,为与各国军队深化友谊与互信,提高各自军队建设和训练水平发挥了积极作用。今年的联演联训工作主要有以下3个特点:

一是层级更为丰富,既有单兵的军事技能训练,也有战术层面的混编同训,还有战略战役层面的合帐练兵,可以说是多层级深度交流。二是内容更近实战,既涵盖人道主义救援减灾等非传统安全领域科目,也包括传统安全领域的内容,可以说是战味儿十足。三是机制更趋完善,既注重单次演训效果,又着眼长远推动联演联训机制化运行,为高质量、例行性、规范化开展联演联训打下坚实基础。

■记者:据报道,18日,美国海军发表声明称,美海军作战部长理约翰·理查德森(John Richardson)同中国海军司令员沈金龙举行视频电话会议。双方认为高级别沟通很重要,两军建设性关系有助于两国关系稳定。请问能否介绍此次通话有关情况?理查德森表示,美海军致力于维护自由、开放的印太地区,特别是制定降低风险和保证操作安全的措施。中方对此有何评论?

吴谦:12月18日,中国人民解放军海军司令员沈金龙应约与美国海军作战部长理查德森进行保密视频通话,就两国海军交流合作、中美海上军事安全等问题深入交换意见。双方一致认为,加强两军及两国海军战略沟通、有效管控海上安全风险符合中美共同利益,有助于两国两军关系健康稳定发展。沈司令员欢迎理查德森部长来华访问,双方工作层正就此保持沟通。

责任编辑:鲁路(QM0002)