聆听武器的"心语": 军报以四款武器的"第一人称"评2018年度中外新武器

2018-12-28 17:18 解放军报

打印 放大 缩小

201812240119

图为由美国迪士尼制作的动画电影《飞机总动员(Planes)》电影剧照。(拖拽本图可查看大图)

(解放军报12月28日报道)歌德说过:“朋友是另一个自己。”在军人眼里,兵器是最忠实的伙伴,无论外表多么冷峻硬朗,内心依然真诚火热。如果兵器有思想,也许会为军事技术理论带来更多惊喜;如果兵器会说话,也许会让战争呈现出不同的一面。军人,无时无刻不渴望与兵器交流。今天,就让我们舞动想象的翅膀,跟随它们的视角,走进它们的故事。认真聆听兵器“心语”,共同回味风云激荡的2018。这,也许是年终岁末的一份丰厚馈赠。古往今来,汇聚尖端科技与顶级智慧的新兵器,从来都是一个时代最璀璨的明星。即使在充满挑战和变革的今天,兵器依然是备受关注的事物。无论是新装备开建、入役,还是旧装备升级、退役,在这个风云激荡的世界,永远都不会缺乏热点和人气。没有人去统计过去一年到底有多少兵器来到或离开,也没有人说得清活在新闻中的这些兵器到底有多大威力。但我们知道的是,兵器的发展折射着时代的发展,兵器的威力辉映着国家精神。今天,让我们聆听几个武器装备以第一人称诉说的“心语”。

图为俄媒报道的参加“东方-2018”(Vostok-2018)战略演习的中国99式主战坦克。(拖拽本图可查看原图)

图为俄媒报道的参加“东方-2018”(Vostok-2018)战略演习的中国99式主战坦克。(拖拽本图可查看原图)

■陆战装备的2018:全新的时代

9月初的俄罗斯后贝加尔边疆区已是寒风凛冽。距离首府赤塔市250公里的曼坦克山脚下,却是热火朝天。在广袤的楚戈尔训练场上,沙漠、戈壁、森林、水网交织,成群结队的“钢铁巨兽”呼啸而过,留下道道清晰的印痕。我叫99式,是中国陆军主战坦克,这是我首次出境演习。很幸运,我跟随的是中国军队史上最大规模的出境演习团队。尽管诸多光环加身,论“实战”经验我还是比不上前辈96B主战坦克。今年,他在“国际军事比赛-2018”中发挥出色;随后,在上合组织“和平使命-2018”演习中,伴随我国参演部队一举击溃“恐怖分子”,展现了我国陆军的实力。我要向他学习。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:杨王诗剑