港媒:首艘国产航母开始进行第四次海试 可搭载32架歼-15战机

2018-12-29 09:20 参考消息网

打印 放大 缩小

12月27日,首艘国产航母起航进行第四次海试。国产航母在多艘拖船的帮助下缓缓离开大连造船厂码头。从25日港媒曝光的图片来看,舰上的所有脚手架已经撤除完毕,甲板上只有三架舰载机模型。(来源:热武器时代的爱情故事)2

2018年12月27日,首艘国产航母起航进行第四次海试。国产航母在多艘拖船的帮助下缓缓离开大连造船厂码头。从25日港媒曝光的图片来看,舰上的所有脚手架已经撤除完毕,甲板上只有三架舰载机模型。(来源:热武器时代的爱情故事)(拖拽图片可查看大图)

(参考消息网12月29日报道)内地媒体称,中国首艘国产航母001A型航母27日起航进行第四次海上试验,该消息引起了港媒的关注。据香港《南华早报》12月27日援引内地媒体报道,辽宁海事局25日说,26日至30日将在黄海北部大连东海岸附近海域执行军事任务,其他船舶禁止驶入。此次海试是001A型航母在其位于辽宁省大连市的造船厂进行了6个多星期的保养后开始的。

分析人士说,海试中,32架歼-15战斗机中的一部分可能进行起降训练,试验将意味着清除技术障碍已经完成,航母将很快投入服役。

最近的网络照片显示,飞行甲板上升起了3个偏流板并有3架飞机,偏流板是一种改变喷气发动机尾焰方向(特别是在起飞时)的装置,以防止甲板受到热损伤和甲板上的船员受伤。

报道称,001A型航母以辽宁舰为基础,有一些重大改进,包括雷达系统和舰桥系统升级,满载时排水量为7万吨,可搭载32架歼-15。该舰由蒸汽轮机提供动力,有滑跃起飞甲板。

报道称,今年5月,001A型航母开始了为期5天的处女航,它的第二次海试于8月27日开始,第三次海试于10月底开始。

第三次和第四次海试之间的间隔时间最短,这表明001A型航母正在向正式交付人民解放军海军的方向迈进。在香港的军事专家宋忠平说,飞机训练意味着其他所有技术问题都得到了解决。他说:“前三次海试主要解决通信和电力等问题,这为涉及战机的训练打下了基础。”他还说:“如果战机能够顺利起降,那就意味着国产航母将很快开始服役。”

北京的军事观察人士周晨鸣也表达了同样的观点,他说,海试应该会改善航母的空中作业。

中国国防部尚未证实001A型航母何时开始服役,但发言人任国强11月底说,这艘航母的“建造工作正在按照计划顺利推进,海上试验也安全顺利,达到预期目的”。

责任编辑:鲁路(QM0002)

相关阅读