日媒:嫦娥四号着陆月球背面领先世界一步 可能发现有水存在

2018-12-29 12:02 环球网

打印 放大 缩小

新华社图表:我国探月工程嫦娥四号探测器成功发射 。(新华社记者 孟丽静 编制)(拖拽图片可查看大图)

新华社图表:我国探月工程嫦娥四号探测器成功发射 。(新华社记者 孟丽静 编制)(拖拽图片可查看大图)

(环球网12月29日报道)《日本经济新闻(Nikkei)》12月29日文章称,中国探月领先世界一步中国发射了为实现在月球背面着陆的探测器,计划最早2019年1月初就在世界范围内首次发起相关挑战。月球正面与背面的地形和构造等存在明显差异,通过实际着陆展开调查,不仅在科学研究方面,还有望在水资源等调查上取得成果。进入21世纪后,成功让探测器在月球着陆的只有中国。此次通过挑战月球背面着陆,中国有望在月球开发领域领先世界一步。

中国的无人探测器“嫦娥四号”于2018年12月8日发射,4天后进入环月轨道。按计划,“嫦娥4号”将在靠近月球背面南极的“冯·卡门陨石坑(Von Kármán crater)”着陆。中国还将利用“嫦娥4号”携带的月球车“玉兔号”调查月球背面由哪些矿物构成。

月球在环绕地球1周的时间里正好自转1圈,因此永远是正面对着地球。月球背面从地球上完全无法看到,同时与地球的直接通信也难以实现。单纯发射探测器的话,要实现成功着陆存在困难。为此,中国此前一直在推进准备工作。其中一项准备就是发射在月球背面和地球间实现通信中转的卫星。这一中继卫星从地球来看处于月球的背面,目前已进入卫星能保持稳定位置的环绕“拉格朗日L2点”的轨道。处于在覆盖月球背面的同时又能看到地球的位置,因此能够实现着陆的探测器和地球间中继通信。

一般认为在月球的正面和背面,地形等明显不同,形成方式也存在差异。例如在月球正面,从地球上看起来发黑的被称为“海”的部位很多,但在背面,发黑的部位几乎不存在,大部分都是看起来明亮的部位。一般认为,发黑的月海是在月球形成之后由内部喷出的溶岩扩展并凝固而成,呈现比较平坦的地形。另一方面,明亮的部分则多为起伏较多的地形。此外,月海主要由被称为玄武岩的岩石构成,而明亮的部位则由被称为斜长石的岩石构成。通过调查重力场等举措,科学家已经发现从月球地壳的厚度来看,背面比正面更厚。如果在背面着陆并成功收集到更加详细的数据,将有望在月球构造和历史等的研究方面取得进展。

冯·卡门陨石坑是在巨大陨石撞击月球背面而形成的广阔的南极艾肯盆地之中,由更小的陨石撞击而形成的。附近有很多被称为辉石的矿物,一般认为大概是由于陨石的撞击导致表面被吹走,内部岩石熔化之后覆盖了表面。日本国立天文台RISE月行星探测讨论室助教荒木博志解释称“如果弄清在盆地形成之后,发生过什么样的火山活动才形成现在的状态,将得知月球发生过怎样的演化”。

责任编辑:鲁路(QM0002)