人类首次:嫦娥四号成功着陆月背 "玉兔二号"留下人类探测器第一道印迹

2019-01-03 14:46 千龙网

打印 放大 缩小

(千龙网综合报道)这是人类第一次揭开古老月背的神秘面纱。记者从国家航天局获悉,1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑内(月球背面东经177.6度、南纬45.5度附近的预选着陆区),并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱。此次任务实现了人类探测器首次月背软着陆、首次月背与地球的中继通信,开启了人类月球探测新篇章。嫦娥四号着陆器与巡视器已于1月3日夜里顺利分离,玉兔二号巡视器驶抵月球表面。着陆器上监视相机拍摄的玉兔二号在月背留下第一道痕迹的影像图。

20190103020

左图为嫦娥四号探测器动力下降过程降落相机拍摄的图像。(中国国家航天局 供图)右图为1月3日在北京航天飞行控制中心拍摄的降落过程(示意图)。(新华社记者 金立旺 摄)

经过约38万公里、26天的漫长飞行,1月3日,嫦娥四号进入距月面15公里的落月准备轨道。10时15分,科技人员在北京航天飞行控制中心发出指令,嫦娥四号探测器从距离月面15公里处开始实施动力下降,7500N变推力发动机开机,逐步将探测器的速度从相对月球1.7公里每秒降到零。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:陈芳、胡喆、付毅飞