解放军报:我们不承诺放弃"武统" 保留采取一切必要措施的选项

2019-01-04 10:59 解放军报

打印 放大 缩小

2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话。(新华社记者 李涛 摄)(拖拽图片可查看大图)

2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话。(新华社记者 李涛 摄)(拖拽图片可查看大图)

(解放军报1月4日报道)“祖国必须统一,也必然统一。”习主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,发表了指引新时代对台工作的纲领性讲话。习主席的重要讲话,着眼于中华民族整体利益和长远利益,全面回顾了新中国成立70年来特别是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》40年来两岸关系的发展历程,全面阐述了我们立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,深刻昭示了两岸关系发展的历史大势,科学回答了在民族复兴新征程中如何推进祖国和平统一的时代命题,对我们进一步坚定信心,继续团结包括广大台湾同胞在内的全体中华儿女,共同致力两岸关系和平发展、中华民族伟大复兴,完成祖国和平统一大业,具有重大指导意义。

1979年元旦,全国人民代表大会常务委员会发表了《告台湾同胞书》,郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针,提出了结束军事对峙状态,实现两岸同胞自由往来、通航通邮通商和开展经济文化交流等重要主张,两岸关系发展由此揭开新的历史篇章。40年来,中国共产党、中国政府和中国人民为实现祖国和平统一进行了不懈努力。党中央与时俱进丰富发展对台大政方针,扎实推进对台工作,两岸同胞同舟共济、砥砺前行,两岸关系不断取得突破性进展,《告台湾同胞书》中的许多主张变成生动的现实。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,对台工作取得新的重大进展。习主席发表一系列重要讲话,提出“两岸一家亲”理念,强调“必须继续坚持‘和平统一、一国两制’方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程”,同时郑重宣告“我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的‘台独’分裂图谋” “祖国的神圣领土一寸都不能分裂出去”。6年多来,在习主席关于对台工作的重要论述指引下,我们牢牢掌握两岸关系发展主导权和主动权,妥善应对台湾局势变化,坚决反对和遏制“台独”分裂势力,有力维护了台海和平稳定。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:解放军报评论员