嫦娥四号为何绕月20多天才降落?专家:不仅仅是为等太阳高照

2019-01-04 11:29 科技日报

打印 放大 缩小

图为1月3日在北京航天飞行控制中心拍摄的降落过程(示意图)。1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。(新华社记者 金立旺 摄)(拖拽图片可查看大图)

图为1月3日在北京航天飞行控制中心拍摄的降落过程(示意图)。1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。(新华社记者 金立旺 摄)(拖拽图片可查看大图)

(科技日报1月4日报道)1月3日,嫦娥四号成功踏足月球背面,让中国航天又一次创造了人类首次。不过,它从2018年12月12日进入环月轨道至今,绕着月球飞了20多天才降落。许多网友表示不解:既然“起大早”,为啥要“赶晚集”?

■不仅仅是为等天亮

有专家解释,嫦娥四号要等着陆区天亮。月球整体光照情况显示,嫦娥四号进入月球轨道时,它的预定着陆区南极艾肯盆地一带正在进入夜晚。黑灯瞎火降落,万一摔跟头怎么办?由于一个月夜相当于地球上的14天,所以它多飞一阵,等到落区太阳高照时降落,当然更加稳妥。但北京航天飞行控制中心轨道专家组组长刘勇告诉科技日报记者,其原因不仅于此,还跟嫦娥四号的入轨倾角与落区位置有关。

刘勇说,嫦娥四号进入环月轨道时,其轨道面与地月连线基本垂直,而它的首选着陆点——位于艾特肯盆地中部的冯·卡门撞击坑,经度在180度左右。这意味着当时嫦娥四号的轨道并不经过落点,其间有大约270度的偏差。这需要通过月球自转,花费20多天逐渐弥补。

有网友发问:既然要等,干嘛不推迟半个月发射?这就涉及到发射窗口问题。记者了解到,嫦娥四号的发射时间可不是随便选择的,要考虑很多约束条件,使它与日、地(包括地面点和近地轨道)、月(包括着月点)的相对关系满足任务需求。例如,奔月轨道需要调整近月点经度和飞行时间,让环月轨道临近着月点上空,为登月创造条件;奔月飞行过程中,要考虑太阳能帆板的受晒问题,要求太阳光入射方向与太阳帆板之间的夹角保持在一定范围内。此外在飞行和着陆过程中,还要考虑连续测控问题。这些约束条件有的决定发射月份,有的决定要在哪天、几点发射。嫦娥四号要在月背着陆,各种约束关系特别复杂,其形成发射机会的交集只在12月8日和9日各有2次,加起来也只有几分钟。正所谓“过了这村就没这店”。

责任编辑:鲁路(QM0002)