外交部回应美舰在中美经贸磋商时期闯西沙领海:中方舰机依法警告驱离

2019-01-08 09:10 人民日报

打印 放大 缩小

资料图:美国海军“阿利·伯克”级(Arleigh Burke-Class)导弹驱逐舰“麦坎贝尔”号(USS McCampbell DDG-85)(Flight IIA型)。

资料图:美国海军“阿利·伯克”级(Arleigh Burke-Class)导弹驱逐舰“麦坎贝尔”号(USS McCampbell DDG-85)(Flight IIA型)。(拖拽图片可查看大图)

(人民日报1月8日报道)针对美国军舰擅自进入中国西沙群岛领海一事,外交部发言人陆慷7日在例行记者会上表示,中方坚决反对美方有关行径,已经就此向美方提出严正交涉,敦促美方立即停止此类挑衅行动。

美国《华尔街日报(The Wall Street Journal)》报道称,美国海军1月7日的行动同样是“航行自由行动”,执行的舰艇为“阿利·伯克”级导弹驱逐舰“麦坎贝尔”号(USS McCampbell DDG-85)。该报道称,该军舰今天(7日)进入西沙海域,并进入赵述岛、东岛、永兴岛3个中国岛礁12海里巡航。另据路透社(Reuters)7日消息,美国方面宣称,其海军军舰周一驶入南海,以挑战中国“过度的海洋主张”。

■有记者问,美国今天派军舰进入西沙群岛附近海域开展航行自由行动,你对此有何评论?对美方选择正举行中美经贸磋商这一时机派军舰进入南海有何评论?

陆慷说,美国海军“麦坎贝尔”号军舰未经中方允许,擅自进入中国西沙群岛领海。中方随即派出军舰军机依法对美舰实施查证识别,予以警告驱离。中方已经就此向美方提出严正交涉。他表示,美舰有关行为违反中国法律和相关国际法,侵犯中国主权,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序。中方坚决反对美方有关行径,敦促美方立即停止此类挑衅行动。中方将继续采取必要措施捍卫国家主权和安全。

至于美方这一行径对当前中美正在进行的经贸磋商有何影响,陆慷说,妥善解决好中美之间现在存在的各种问题包括经贸问题,对两国、对世界都是有利的。“双方都有责任为此营造必要的良好氛围。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李宁