美智库称中国固体火箭可改为"世界最大机动洲际导弹" 能搭载50个弹头

2019-01-10 10:08 环球时报

打印 放大 缩小

图为中国航天科工集团在第十一届珠海航展上展出的“快舟”系列固体运载火箭。(中新网记者 金硕 摄)

资料图:图为中国航天科工集团在第十一届珠海航展上展出的“快舟”系列固体运载火箭。(中新网记者 金硕 摄)

(环球时报综合报道)中国媒体此前披露的“快舟-21”(KZ-21)固体运载火箭最近成为美媒炒作的新话题。长期关注中国战略装备发展的国际评估和战略中心(CSIS)高级研究员理查德·费舍尔(Richard D. Fisher)等人8日在美国《国家利益(The National Interest)》网站刊文表示,中国能够在此火箭基础上发展出世界上最大机动式洲际弹道导弹,一枚导弹将可以携带50枚弹头。30枚这样的导弹携带的核弹头数量就相当于美俄目前部署的核弹头数量。不过中国专家认为,这篇文章的观点错得离谱,正如文章题目所写的,该文章主要是渲染中国军事威胁。

《国家利益》网站题为“中国下一个军事威胁:世界上最大机动洲际弹道导弹?(The Next China Military Threat: The World's Biggest Mobile ICBM?)”的文章称,最早将于2021年投产、可搭载10吨级有效载荷的俄罗斯“萨尔马特”(Sarmat)液体燃料洲际弹道导弹(ICBM)将成为世界上最大的核导弹。

文章称,2017年5月,一家中国网络媒体首次展示了一家中国大型军工集团研制的系列固体燃料运载火箭的图片。照片首次曝光了有效载荷20吨级的“快舟-21”,以及增加了两个助推器的“快舟-21A”。报道称,该军工集团开发了一系列固体燃料运载火箭。它们将与中国其他航天研制机构竞争国内和国际航天发射服务。文章认为,“快舟-21”采用前所未有的4米直径固体燃料火箭发动机,比此前美国作为航天飞机的助推器开发的3.7米直径固体火箭助推器(SRB)更大。有消息来源称,“快舟-21”运载火箭可能在2025年投入使用。

报道称,与美俄一样,中国已有以运载火箭助推发展洲际弹道导弹的先例,反之亦然。液体燃料的“东风-5”洲际弹道导弹作“长征-1”运载火箭的基础,“长征-2C”帮助了最新的、具有多个弹头的“东风-5C”的后续开发(原文如此——编者注)。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李强