简氏:新迹象表明FC-31战机衍生型将成为中国下一代航母舰载机

2019-01-10 10:54 参考消息网

打印 放大 缩小

20190110009

资料图:图为FC-31综战机上舰想象图。(拖拽/保存图片可查看大图)

(参考消息网1月10日报道)英国《简氏防务周刊(Jane's Defence Weekly)》网站1月3日报道称,沈阳飞机设计研究所就一系列适用于隐形飞机的设备发出招标公告,这让人们更加期待沈阳飞机工业集团(简称沈飞集团)的FC-31战机衍生型将成为中国下一代航母舰载机。

2018年12月27日发出的招标公告,正在对一种光电瞄准整体组件进行招标。同时在招标要求中,还明确要求了该组件必须具备一定的隐身能力以及对目标探测、定位和跟踪的功能,同时还需要具备对地/海面目标的远距离激光测距功能。

2018年12月27日发出的另一份招标公告涉及目标识别设备。产品功能要求具有深度学习(神经网络)目标识别功能(输入为视频流)以及具有模板匹配目标识别功能(输入为视频流),两种功能识别速度均应不小于30帧/秒、适用于多类型、多尺度目标及具备视频中定位、跟踪功能。

报道称,沈飞集团是生产歼-15、歼-11和歼-16战机的公司,其中歼-15是苏-33的衍生机型,已在中国人民解放军海军第一艘航母“辽宁”号上使用。此外,沈飞集团还设计并制造了中型隐形战机FC-31,后者在2014年珠海航展上首次公开亮相。

报道指出,鉴于FC-31是沈飞集团唯一的隐形战机,招标生产与这一平台兼容的设备公告让外界认为它是专供这款隐形战机所用的。

报道称,中国人民解放军海军显然需要一种比歼-15更先进的战机来执行航母任务,而且据评估,要么选择歼-20的海军版,要么是FC-31的衍生机。自2017年底以来,越来越多的人猜测,FC-31将为该计划所采用。(编译/邬眉)

责任编辑:鲁路(QM0002)