牛弹琴:这次中美副部级经贸磋商非同寻常 三个细节耐人寻味

2019-01-10 11:17 牛弹琴

打印 放大 缩小

资料图:图为美媒报道的会议桌上的中美两国国旗创意图。(拖拽本图可查看原图)

资料图:图为美媒报道的会议桌上的中美两国国旗创意图。(拖拽/保存图片可查看大图)

(微信公众号“牛弹琴”(bullpiano)1月10日报道)外交无小事,尤其是在一些重大焦点时刻。一个动作,一句话语,一种姿态,有时都有着丰富的内涵,传递出意味深长的信号。这次非同寻常的中美副部级磋商,最终应该是取得了积极的进展。美方率先公布了一个声明,粗粗看了一下,干货不少,确实来之不易;复盘这次谈判,不少细节更是耐人寻味。至少三个吧:

■细节一,谈判由两天延长到两天半。按照双方对外公布的信息,这次副部级谈判,原定就两天:即北京时间7日和8日。时间一分一秒过去,到8日晚些时候,仿佛空气都有些凝结了,但结果迟迟没有出来,很多人都很焦虑,谈判到底怎么样了?是不是谈崩了?最后的结果,就是谈判延长半天。这不是一次普通的谈判,双方参加的有数十个部门的约两百名官员。用一位知情人士的话说,双方是加班加点谈、白天黑夜谈,但要谈的太多了,所以,7日8日两天没有谈完,最终,双方决定,9日接着谈。

这说明什么?这显然是一个积极的信号,说明双方这次都有意愿认真谈,也都有意愿达成协议。所以,才有了最终的积极进展。

细节二,刘鹤副总理突然出现在会场。有一张图片,这两天在社交媒体上流传颇多。系红领带的刘鹤副总理面带微笑,出现在7日的会谈现场。对面的美方一名官员,显然很是高兴,似乎还正在鼓掌。这个细节,也被很多外媒所关注,认为“非常意外”。因为这毕竟是副部级会谈,而刘鹤是副国级。外界事先真没想到,他会出现在这个地方。

怎么看?有各种解读。但自认为最靠谱的,还是许多外媒都提到的一点:这个非同寻常的举动,反映的是中方对谈判的重视和诚意,这也是给予美方的一种高规格礼遇。

另一个细节,也很有意思。北京时间8日晚上,就在各方焦急等待谈判进展之时,那边是华盛顿时间8日凌晨,特朗普突然发了一条推特,很简短,只有七个单词,翻译过来就是:与中国的谈判进展非常顺利!这说明什么?应该也很简单,这次谈判虽然在北京,但美国上下也高度关注,白宫也密切跟踪着事态进展,也试图第一时间向外界释放积极信号。

责任编辑:鲁路(QM0002)