中朝高度评价金正恩在2019新年伊始访华 朝中社: 朝中团结史上又一大事

2019-01-11 09:51 新华社

打印 放大 缩小

1月8日,中共中央总书记、国家主席习近平同当日抵京的朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩举行会谈。这是1月9日,习近平在北京饭店会见金正恩。 新华社记者 黄敬文 摄 图片来源:新华网8

2019年1月8日,中共中央总书记、国家主席习近平同当日抵京的朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩举行会谈。这是1月9日,习近平在北京饭店会见金正恩。(新华社记者 黄敬文 摄)(拖拽/保存图片可查看大图)

(新华社北京1月10日电)外交部发言人陆慷10日在例行记者会上说,中方高度评价朝鲜最高领导人金正恩在中朝迎来建交70周年之际、新年伊始对中国进行访问,中方愿同朝方保持高层交往、加强战略沟通、深化务实合作,推动中朝关系在新的时期不断取得新的发展。

陆慷说,习近平总书记、国家主席同金正恩委员长进行了深入友好的会见、会谈。两国领导人就中朝关系和共同关心的问题深入交换意见,达成了重要共识。双方还通报了各自国内的形势。

他说,中国党和政府高度重视中朝友好合作关系,维护好、巩固好、发展好中朝关系始终是中国党和政府坚定不移的方针。在双方共同努力下,中朝关系在2018年掀开了新的历史篇章。双方以实际行动展示了中朝友谊的强大生命力,彰显了中朝共同致力于推动半岛问题政治解决进程的坚定意志。

“中方愿同朝方保持高层交往、加强战略沟通、深化务实合作,推动中朝关系在新的时期不断取得新的发展,持续推进半岛问题政治解决进程,更好造福两国人民,为地区和世界和平稳定与发展繁荣作出积极贡献。”陆慷说。

朝中社(KCNA)10日在报道朝鲜最高领导人金正恩访华消息时,对此次访问予以高度评价,认为这是朝中友好团结史上又一大事,在维护朝鲜半岛和平稳定等方面具有重要意义。

朝中社当天对金正恩访华过程进行了详细报道,并在报道最后表示,在朝中两国人民和国际社会的巨大关心下,新年伊始朝鲜最高领导人同志对中华人民共和国进行的访问,是朝中两党两国间友好团结史上值得大书特书的又一大事,是在进一步强化朝中最高领导层的战略沟通和维护朝鲜半岛和平稳定方面具有重大意义的历史契机。

应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩1月7日至10日对中国进行访问。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:侯晓晨、程大雨、江亚平