军报:美"印太战略"逐步成形 无论如何发展都不会影响中国的战略定力

2019-01-11 12:14 解放军报

打印 放大 缩小

20190111021

图为美国News18新闻网站报道的“印太”(Indo-Pacific)战略示意图。(拖拽/保存图片可查看大图)

无论“印太战略”还是“亚太再平衡战略”,美国政府的根本动机都是联合同盟力量,共同塑造一个有利于美国的所谓“自由开放的印太秩序”

“印太战略”未来的发展存在很大变数,能否顺利实施将取决于两个因素:一是特朗普政府能否找到一个“经济支柱”;二是美国盟友或伙伴是否会全力支持

(解放军报1月11日报道)特朗普上台后,一个以“印太”概念为标签的美国战略正逐步形成。从2017年特朗普提出“印太”构想,到2018年逐步将其转向政策实践,美国“印太战略”的基本框架越来越清晰,并不断加强同这一战略重要支点国家的军事、经济合作。新的一年,“印太战略”将走向何方?国际社会高度关注。

■与“亚太再平衡战略”一脉相承,折射出美战略重心东移

长期从事南亚问题研究的复旦大学国际问题研究院研究员林民旺说,早在奥巴马政府出台“亚太再平衡战略”时,“印太”(Indo-Pacific)概念便进入美国官方视野。特朗普执政期间,“印太战略”经历了一个从愿景构想到概念明晰的演进过程。从2017年美国前国务卿蒂勒森提出“自由开放的印太”,到特朗普本人亚洲之行的演讲,再到美国发表的《国家安全战略报告》《国防战略报告》,都沿用了“印太”的表述。2018年4月,美国国务院负责东亚和太平洋事务的助理国务卿黄之瀚正式提出“印太战略”概念,并将之上升为美国的官方用语。林民旺指出,“印太战略”突出了印度和印度洋的重要性,具有很强的地缘政治色彩。

中共中央党校国际战略研究院副研究员陈积敏认为,特朗普政府提出的“印太战略”是奥巴马政府“亚太再平衡战略”的翻版,但是从地缘上看,前者的区域范围有所扩大,可以说是后者的扩大版。无论“印太战略”还是“亚太再平衡战略”,美国政府的根本动机都是联合同盟力量,共同塑造一个有利于美国及其盟友、符合美国意志与利益的所谓“自由开放的印太秩序”。

“‘印太战略’与‘亚太再平衡战略’一脉相承,都反映出美国战略重心东移的动向。”中国现代国际关系研究院美国研究所学者孙成昊指出,由于实力相对下降,美国早在小布什执政时期便开始进行战略转向,但“9·11”事件发生后,美国深陷两场反恐战争,这一进程被迫搁置。如今出台“印太战略”,美国是想在全球范围内进行战略资源的重新配置。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张文文

相关阅读