商务部:中美经贸磋商将继续保持密切联系 中俄贸易额已破1000亿美元

2019-01-11 13:11 人民日报、商务部网站

打印 放大 缩小

2019年1月10日,中国商务部举行例行新闻发布会,发言人高峰称,截至2018年12月中旬,中俄贸易额已突破1000亿美元,创历史新高。2019年中俄建交70周年之际,中方愿推动中俄双边经贸关系向更大规模、更深层次、更高水平迈进。

2019年1月10日,中国商务部举行例行新闻发布会,发言人高峰称,截至2018年12月中旬,中俄贸易额已突破1000亿美元,创历史新高。2019年中俄建交70周年之际,中方愿推动中俄双边经贸关系向更大规模、更深层次、更高水平迈进。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽/保存图片可查看大图)

(综合人民日报、商务部网站报道)1月7日至9日,中美双方在北京举行经贸问题副部级磋商。双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。双方同意继续保持密切联系。

商务部10日举行的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,关于下一步中美经贸磋商的安排,双方正在保持着密切的联系。在回答关于原定于1月7日到8号开展的中美磋商延长到了8号深夜,并且延迟到了9号,就是两天半时间,请问超出预期的时间中,中美双方的磋商讨论了哪些问题的记者提问时,高峰表示,双方讨论的议题包括贸易问题和结构性问题。时间长,说明双方对于磋商的态度都是严肃、认真和坦诚的,都在朝着落实两国元首重要共识的方向而努力。

商务部10日举行的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰介绍,根据初步统计,截至12月中旬,中俄贸易额已经突破了1000亿美元,创历史新高。

根据中方的统计,2018年1-11月份,中俄双边的贸易额达到972.4亿美元,同比增长27.8%,贸易增速在中国主要贸易伙伴中位列第一,中国继续保持俄罗斯第一大贸易伙伴国的地位,俄罗斯是中国第十大贸易伙伴。根据初步的统计,截至12月中旬,中俄贸易额已经突破了1000亿美元,创历史新高。同时,双边贸易结构持续的优化,去年前11个月,中俄机电和高新技术产品贸易同比分别增长了15%和29%,农产品贸易增长了31%,双方还积极打造电子商务、服务贸易等新的贸易增长点。双方在能源领域、核领域、航天领域、跨境基础设施领域,包括北极开发、数字经济等新兴领域,都有很好的合作。

2019年是中俄建交70周年,双边关系发展迎来新的历史机遇。中方愿与俄方一道,努力推动双边经贸关系向更大规模、更深层次、更高水平迈进,为两国全面战略协作伙伴关系发展注入新的强劲动力。谢谢。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王珂