从单一核导弹到核常兼备: 央媒盘点改革开放40年火箭军装备的"大杀器"

2019-01-11 15:44 中国青年报

打印 放大 缩小

2018年11月22日,北京国家博物馆,庆祝改革开放40周年大型展览上,群众参观军事建设成就展台。

2018年11月22日,北京国家博物馆,庆祝改革开放40周年大型展览上,群众参观军事建设成就展台。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)

(中国青年报1月3日报道)在辞旧岁迎新年之际,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆继续火热展出,主办单位研究决定,大型展览闭幕时间为2019年3月20日。在国防和军队建设专题展区,我们可以全立位、近距离地感受人民军队伴随着改革开放的伟大征程所取得的巨大进步。在主战装备模型展台上,火箭军的现役导弹装备模型集中亮相,展示了火箭军先进的核常兼备武器装备体系和与日俱增的远程常规精确打击能力。

20190111029

资料图片:导弹方阵在参加阅兵训练。(新华社发 冯根锁 摄)

■核导弹实现跨越式发展:在新一轮国防和军队改革中,中国人民解放军形成了全新的五大军种力量构成,火箭军是其中之一,在2015年12月31日正式组建。火箭军的前身是第二炮兵,第二炮兵领导机关成立于1966年7月1日,由国务院总理周恩来提议命名为“第二炮兵”,走过了先有战略导弹部队后有战略导弹部队领导机关的发展历程。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:立文