嫦娥五号至嫦娥八号任务计划公布 2020年前后将实施首次火星探测任务

2019-01-15 10:26

打印 放大 缩小

2019年1月14日,北京,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华,国家航天局秘书长、新闻发言人李国平,探月工程总设计师吴伟仁,嫦娥四号任务探测器总设计师孙泽洲介绍探月工程嫦娥四号任务有关情况,并答记者问。

2019年1月14日,北京,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华,国家航天局秘书长、新闻发言人李国平,探月工程总设计师吴伟仁,嫦娥四号任务探测器总设计师孙泽洲介绍探月工程嫦娥四号任务有关情况,并答记者问。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽/保存图片可查看大图)

(综合人民日报、北京日报报道)目前,探月工程嫦娥四号任务取得圆满成功,在人类历史上首次实现了航天器在月球背面软着陆和巡视探测,首次实现了地球与月球背面的测控通信。工程任务已转入科学探测阶段。

国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华在14日国新办新闻发布会上表示,以嫦娥四号任务圆满成功为标志,我国探月工程四期和深空探测工程全面拉开序幕。嫦娥五号月面采样返回任务将于今年年底左右实施,我国首次火星探测任务将于2020年前后实施。

探月工程总设计师吴伟仁表示,目前嫦娥四号工程转入科学探索阶段,有三大类科学探索内容:

一是着陆区的地形地貌,通过月球行走,能够获得月球背面第一张地质剖面图;过去都是通过遥感,从一百公里甚至几百公里的轨道上探测到大概的地形地貌,“通过这次月球行走,获得了月球背面第一张地质剖面图,可以探测到一百米到两百米深,探测它的地质构造、地质分层。这样研究月球背面地质的起源、形成等,都是第一次。

二是月球周围的空间环境,包括宇宙辐射、太阳辐射、太阳耀斑爆发对月球空间的影响;

三是研究月球的物质成分,多台科学载荷会对月球背面物质成分的组成进行初步探测。

吴伟仁说,这些成果对于人类来说都是第一次,成果的取得都会有原创性的效果,将在国内外产生重大的影响。吴艳华说,根据探测,未来玉兔二号的行走方向是以西北方向为主,对周围、月表环境进行探测,嫦娥四号着陆器则在原地探测。

据介绍,嫦娥五号月面采样返回任务将于今年年底左右实施。国家航天局正在组织国内专家对后续规划进行论证,基本明确还有三次任务。

一是嫦娥六号计划在月球南极进行采样返回,到底是月背还是正面,要根据嫦娥五号的采样情况来确定;嫦娥七号在月球南极进行一次综合探测,包括对月球地形地貌、物质成分、空间环境进行一次综合探测任务;嫦娥八号除了继续进行科学探测试验以外,还要进行一些关键技术的月面试验,要通过嫦娥八号验证部分技术,为各国一起共同构建月球科研基地做一些前期探索。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:刘诗瑶、王谌