美媒:2018中国对美出口大涨11.3% 贸易战攻势不敌美对中国产品需求

2019-01-15 11:47 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒报道的中美贸易战(Trade War)宣传图。(拖拽图片可查看大图)

资料图:图为外媒报道的中美贸易战(Trade War)宣传图。(拖拽/保存图片可查看大图)

(参考消息网1月15日报道)外媒称,中国政府1月14日公布的贸易数据显示,2018年中国对美国贸易顺差创新高。数据显示了美国对中国产品的旺盛需求,也反映出外国商品面对中国商品的价格和质量没有竞争优势。

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)1月13日报道,中国政府数据显示,2018年,中国对美国贸易顺差同比增长17.2%,达到3233.2亿美元。路透社称,这是2006年以来的最高纪录。2018年中国对美国出口额上升11.3%,从美国的进口额增长0.7%。

另据《华尔街日报(The Wall Street Journal)》网站1月15日报道,1月14日中国政府公布的贸易数据显示,特朗普政府为缩小两国贸易逆差而发起的贸易攻势不敌美国对中国产品的旺盛需求。报道称,虽然中国的数据表明2018年中国对美国的贸易顺差创出历史新高,但从中反映出的中美贸易不平衡情况通常不如美国数据显示得那么严重。由于计算方法不同,两国贸易数据并不完全相符。通过香港和其他中转地的非直接贸易是数据不一致的原因之一。两国数据都不包含服务贸易,中国商务部称,如果计入服务贸易,中美贸易情况将更加平衡。

对于贸易差额,中国政府指出,贸易差额更多地反映了储蓄、投资和其他经济因素上的差异。中国政府还指出,中国经济正在发生变化,随着财富水平上升,中国的进口需求开始增强。

此外,据英国广播公司(BBC)1月14日报道,1月14日,中国海关总署披露2018年的外贸数据。中国外贸进出口总值超过30万亿元人民币,比2017年增长9.7%。

虽然中美在2018年贸易摩擦不断,但中国对美贸易出口额却同比大幅增长11.3%。

香港科技大学经济系教授朴之水表示,对中国商品的强劲需求也反映出其他国家的商品面对中国商品的价格和质量难以竞争,所以少量的加征关税不会从实质上改变全球对中国出口商品的需求。特朗普政府想降低中国对美的贸易顺差,但从数据上看,似乎事与愿违。(编译/王露露)

责任编辑:鲁路(QM0002)