李作成会见理查森:台湾问题不容干涉 中国军队将不惜一切代价维护统一

2019-01-16 11:04 参考消息网、环球时报

打印 放大 缩小

资料图:美国海军作战部长 约翰·理查德森(John M. Richardson)(拖拽保存图片可查看大图)

资料图:美国海军作战部长 约翰·理查德森(John M. Richardson).(拖拽/保存图片可查看大图)

(综合参考消息网、环球时报报道)中国国防部网站1月15日发布消息称,1月15日上午,中央军委委员、军委联合参谋部参谋长李作成在八一大楼会见了来访的美国海军作战部长约翰·理查森(John M. Richardson)。

李作成说,中美建交40年的风雨历程表明,中美共同利益远大于矛盾分歧,合作是双方最好的选择。中美两军关系是两国关系的重要组成部分,两国元首高度重视两军关系,为两军关系发展提供了重要引领。两军应相互尊重,增进互信,加强沟通,管控风险,努力推动两军关系成为两国关系的稳定器。

理查森说,美方高度重视发展建设性的、以结果为导向的美中两军关系,愿与中方一道,加强两军高层交往,用好两军现有沟通对话渠道,增进相互了解,减少误解误判,管控分歧风险。

双方还就台湾、南海等问题深入交换了看法。李作成强调,台湾问题是中国的内政,事关中方核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。如果有人要将台湾从中国分裂出去,中国军队将不惜一切代价维护祖国统一,捍卫国家主权和领土完整。

理查森一行应海军司令员沈金龙邀请,于1月13日开始对中国进行正式访问。海外媒体此前曾报道,在紧张局势加剧之际,美国海军作战部长理查森于1月13日开始任内的第二次访华之旅。上周,美国军舰进入南海进行所谓“航行自由行动”,中国敦促美方停止此类“挑衅行动”。

显而易见,中美两军在增进了解、管控风险方面的认识是一致的。理查德森表示,美方高度重视发展建设性的、以结果为导向的美中两军关系。美方愿与中方一道,加强两军高层交往,用好两军现有沟通对话渠道,增进相互了解、减少误解误判、管控分歧风险。这种表态与理查德森行前发表的声明相吻合。他当时表示:“在摩擦时期,定期交换意见是非常有必要的,诚实坦率的对话有助于改善双边关系,探索有共同利益的领域。”

责任编辑:鲁路(QM0002)