王毅谈中美建交40周年:妥善处理台湾问题对中美关系顺利发展至关重要

2019-01-17 10:35 人民日报

打印 放大 缩小

4月27日,中国外交部长王毅(右)在美国纽约会见美国前国务卿基辛格。 新华社记者 李睿 摄

资料图:2017年4月27日,中国外交部长王毅(右)在美国纽约会见美国前国务卿基辛格。(新华社记者 李睿 摄)

(人民日报1月17日报道)国务委员兼外交部长王毅日前就中美建交40周年接受人民日报记者专访,采访全文如下。

■记者:中美建交40年来,两国关系经历各种波折起伏,取得了历史性的发展,给我们带来哪些启示?

王毅:1979年1月1日中美建交,这是国际关系史上的一件大事,不仅翻开了中美关系的新篇章,同时也对世界格局的演变带来了深远影响。40年来,中美关系历经风雨,砥砺前行,取得了历史性发展。40年后的今天,中美已经成为彼此最大贸易伙伴和重要投资对象国,每天有超过1.4万人乘坐航班往返于太平洋两岸,两国每年人员往来超过530万人次。40年来,两国在双边、地区、全球层面各领域开展了富有成效的交流与合作。中美关系的发展不仅给两国人民带来了巨大利益,也有力促进了世界的和平、稳定、繁荣。

40年中美关系的发展历程给我们许多宝贵经验和启示,其中最重要的有以下几点:

一是要牢牢把握正确方向。正如习近平主席指出,中美有一千条理由把两国关系搞好,没有一条理由把两国关系搞坏,合作是双方的最佳选择。40年前,中美为了两国人民的利益和世界的和平、稳定、繁荣走到了一起。40年后的今天,尽管两国各自的情况以及国际形势都发生了变化,但双方仍应不忘初心、保持定力,不被一时一事所惑,不为一局一域所扰,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,在新的起点上更好造福两国人民和世界各国人民。

二是要始终坚持基本原则。中美三个联合公报和两国领导人达成的重要共识为双方处理中美关系提供了根本遵循,这些原则不仅没有过时,反而越来越成为确保两国关系健康稳定发展的重要政治保障。双方应认真落实好上述原则,在相互尊重的基础上拓展合作,在互利互惠的基础上管控分歧,确保两国关系大局不受到大的干扰。

三是要聚焦扩大合作。回望40年,中美关系从来都是与时俱进的。互利合作,永远是推进两国关系的主动力,也是抑制各种负面和消极因素最为有效的途径。40年后的今天,双方应适应新的现实,加强战略沟通,积极寻找和扩大利益交汇点,不断拓展合作的新领域,给两国人民带来更多的获得感。

四是要夯实友好纽带。“国之交在于民相亲”,两国人民的友谊始终是中美关系发展的源头活水。40年后的今天,双方要顺应时代潮流,响应人民呼声,鼓励和支持两国各界人士开展交流与合作,推动中美关系行稳致远。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:马小宁、管克江