美重提去年华为"旧案"并又展开刑事调查 外交部:怀疑美背后真实意图

2019-01-18 11:32 参考消息网

打印 放大 缩小

20190121013

资料图:图为美国移动运营商T-Mobile发布的华为P9手机宣传海报。(拖拽/保存图片可查看大图)

(参考消息网1月17日报道)外媒称,美国联邦检察官正在就中国华为技术有限公司涉嫌窃取在美运营企业的商业机密进行刑事调查,可能很快就会对其提起诉讼。中国外交部发言人17日说,美方该做法不寻常,中方表示关切,“特别是对其背后的真实意图表示怀疑。”

美国《华尔街日报(The Wall Street Journal)》1月16日报道援引知情人士的话称,调查的一个领域是美国第四大移动运营商T-Mobile用于测试智能手机的一款装置背后的技术。报道指出,该调查源于此前一项针对华为的民事诉讼,其中包括华为涉嫌盗用T-Mobile的机器人技术。

据报道,T-Mobile是德国电信公司下属公司,也是美国第四大移动运营商。2014年,T-Mobile在西雅图一家联邦法院指控,华为雇员窃取了与T-Mobile拥有的智能手机测试机器人相关的技术。2017年5月,陪审团认定,华为应该向T-Mobile支付480万美元赔偿金。当时,华为发言人表示,已经意识到公司员工的不正当行为,并给予当事人开除的处罚。不过,华为对T-Mobile诉讼文件中所提到的其他指控予以否认。

报道称,对美国联邦检察官调查华为的消息,华为发言人和华盛顿西区检察官的发言人均未予置评。

1月17日,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,华为与T-Mobile之间的纠纷是民事纠纷,双方当事人已通过法律途径妥善解决。中方对有报道称美国联邦检察官就有关案件又展开刑事调查的不寻常做法表示关切,“特别是对其背后的真实意图表示怀疑。”

华春莹表示,如果动辄将普通民事案件扩大化、政治化,并任意动用国家机器对中国企业进行打压,不仅不符合自由公平竞争规则,也违反法治精神。她重申,中国政府一贯鼓励中国企业按照市场原则和国际规则,在遵守当地法律的基础上开展对外经济合作,希望美方也为中国企业在美正常经营活动提供公平竞争环境。

责任编辑:鲁路(QM0002)