军报谈5G四大核心技术:谁制定5G游戏规则,谁就能主导全球通信格局

2019-01-18 12:15 解放军报

打印 放大 缩小

20190121016

资料图:图为外媒制作的5G宣传海图。(拖拽/保存图片可查看大图)

(解放军报1月18日报道)4G的到来仿佛还在昨日,5G却已近在咫尺。根据国际电信标准化组织(以下简称3GPP)的规划,5G的大规模测试和部署,最早将于今年开始,明年实现5G的商用。作为新一代全球通信标准,5G将不同于传统的几代移动通信。它不仅是更高速率、更大带宽、更强能力的空中接口技术,更是面向业务应用和用户体验的智能网络。它的使命在于连接新行业、催生新服务,将传统产业数字化、云化、人工智能化,为新兴物联网、车联网、智慧城市等发展提供前提和基础,满足未来包含海量数据和广泛连接的各种业务的发展需要。

■5G时代呼之欲出

2018年6月14日,3GPP全会规范了5G标准独立组网功能。这意味着第一阶段的5G标准化工作已全部完成,5G发展的竞争从标准之争转向了产业之争。随着5G的商用化脚步越来越近,全球5G进入产业全面冲刺阶段。今年和明年都是5G争夺战的焦点。专家预计,5G将很快走出实验室,正式进入寻常百姓家,改变我们的生活。业内人士普遍认为,5G网络一旦正式商用,除了会使通信业进入新一轮发展期外,还将带动多个规模万亿级别的新兴产业。据美国高通公司(Qualcomm)报告预测,到2035年,5G将在全球创造12.3万亿美元的经济产出;预计从2020年至2035年间,5G对全球GDP增长的贡献将相当于与印度同等规模的经济体。

在行业资深专家杨剑勇看来,物联网作为全新的连接方式,在芯片、运营商和通信厂商的共同推动下,将实现千亿量的连接。以5G为支撑的大连接,将掀起新一轮移动变革,为我们带来一个万物互联感知的智能社会。从5G产业链来看,行业上游包含基站、天线、光缆、芯片、射频器件等通信设备商,中游是各大电信运营商,与普通用户联系最紧密也最直接的则是手机等各类终端设备商。在2018年亚洲最大移动通信设备展会——“世界移动通信大会·上海”上,把5G与机器人和住宅等实物结合起来的“5G+”展示随处可见。面对5G这个“大蛋糕”,各方已蓄势待发,5G所要“引爆”的新应用令人期待。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李孟研、王任飞