美高官:中美贸易谈判取得了进展 中国提出一项6年大采购计划

2019-01-20 16:28 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:关于中美贸易战的漫画。

资料图:关于中美贸易战的漫画。

(参考消息网1月20日报道) 外媒援引白宫经济顾问拉里·库德洛18日的话说,中美贸易谈判取得了进展,但达成协议仍需要时间。据路透社1月18日报道,库德洛对记者说:“在中美两国之间有史以来最大规模的谈判中,我们正在取得进展,我们谈到了所有问题。”他说:这将需要一些时间。但我们在前进。我希望能够达成协议。我是一个自由贸易人士,但这会是一个覆盖范围极广的协议。”报道称,中国国务院副总理刘鹤将于1月30日至31日访问美国,与华盛顿进行下一轮贸易谈判。

另据彭博新闻社网站1月18日报道,了解相关谈判的官员称,中国提出了一项6年大采购计划,将加大从美国的进口。此举将重塑世界最大两个经济体之间的关系。彭博新闻社经济部首席经济学家汤姆·奥利克说,中国提出加大购买量的产品类型可能比用美元数字设定的整体目标更重要。飞机、大豆和汽车是中国去年从美国进口额最大的几类产品。

此外,据路透社1月18日报道,据了解美中贸易谈判的消息人士透露,美国要求定期评估中国履行贸易改革承诺的情况,以此作为与中国达成贸易协议的条件。美国的要求是,假如美方认定中国违反协议,美国可以再次采取关税措施。报道称,这将使世界两大经济体间的商贸活动继续受到关税威胁的困扰,意味着即便两国达成协议,假如相关投资涉及的公司与资产受到贸易战影响,投资活动仍将持续承受风险。

据消息人士介绍,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽要求能够持续核验美中达成的任何贸易协议,而定期评估可以成为一种解决办法。报道称,莱特希泽正在主导美国对华贸易谈判。美国贸易代表办公室发言人拒绝评论进行定期评估的可能性。

据报道,2018年5月美中谈判后流出的一份美国谈判文件包含了要求进行季度性评估的内容,当时美国尚未对价值500亿美元的中国输美商品加征首轮关税。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:杜薇