博尔顿警告以色列取消中企投资海法港所有权项目 外交部回应

2019-01-22 08:53 人民日报海外版、参考消息网

打印 放大 缩小

20190122001

资料图:美国国家安全事务助理约翰·罗伯特·博尔顿(John R. Bolton)(左)与以色列总理本雅明·内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)交谈。

(综合人民日报海外版、参考消息网报道)外交部发言人华春莹21日表示,美方滥用“国家安全”名义,对中国企业正常商业行为进行各种诬蔑打压,草木皆兵、杯弓蛇影。

在当日例行记者会上,有记者问:据报道,美官员日前以网络安全和情报担忧为由,警告以色列取消中国投资项目,特别是海法港项目。对此,一位不愿透露姓名的以色列官员称,关于中国的安全警告就是个笑话。如果中国想要收集情报,可以在海法租一套公寓,而不是投资一个港口的所有权。中方对此有何评论?

“一段时间以来,美方滥用‘国家安全’名义,对中国企业正常商业行为进行各种诬蔑打压。”华春莹说,美方在这一问题上一再无视事实、草木皆兵、杯弓蛇影,连其盟友都觉得可笑,“你认为还需要中方评论吗?”

今年1月6日,针对中国在以色列关键基础设施建设中发挥的作用日益增强,尤其是中国企业即将运营海法港的民用港口,美国国家安全事务助理约翰·罗伯特·博尔顿(John R. Bolton)1月6日向以色列总理本雅明·内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)提出了美国方面的担忧。海法港是美国第六舰队经常停靠的港口。据以色列《耶路撒冷邮报(The Jerusalem Post)》1月6日报道,白宫官员向《耶路撒冷邮报》证实,博尔顿提出了海法港口的事宜。一旦上海国际港务集团在2021年租用海法的民用港口,美国海军可能会改变其在那里的长期任务。

以色列高级官员最近称,他们意识到华盛顿的担忧,正在努力解决这些担忧。以色列情报和交通部长、安全内阁成员以色列·卡茨(Yisrael Katz)说:“以色列国正在处理外国公司在以色列建立和管理基础设施有关的所有方面。”以色列官员还证实,政府正在评估如何确保中国建设和管理该港口不会对其与美国的关系产生负面影响。据悉,美国人担心中国会利用这个港口提高其在中东的地位,并可能搜集有关美国利益的情报。报道称,以色列安全内阁最近召集会议,讨论与美国政府在该港口问题上的分歧,并同意建立一个机制,以防止与美国人可能出现的摩擦。

对于中以合作提速的原因,有中国学者认为,中国与中东国家都保持着良好关系及友好合作,其中就包括以色列。就中以关系而言,双方在农业、高科技、反恐、港口建设等领域的合作推进良好。中国同以色列保持良好关系是中国奉行和平共处五项原则的结果。另一方面,美方的担忧在一些分析人士看来,其实并无必要。比如俄罗斯卫星网早前报道称,以色列政治学家和政论家达维德·夏普就中以合作这一问题评论道,以方对于与中国的经济合作有着清醒的认识,知道中国想要什么,也知道自己的底线。

值得注意的是,外媒的报道中所谓“中国公司2021年将接管以色列海法民用港口”,其实模糊了一个概念:上港集团中标的是海法新港的码头经营权。众所周知,海法港是以色列最大港口,但海法新港并非海法港全部。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:郑明达/王惜梦