美称将正式引渡孟晚舟 外交部:敦促加方立即放人,美方立即纠正错误

2019-01-23 08:50 参考消息网

打印 放大 缩小

20190213002

图为美国消费者新闻与商业频道(CNBC)与路透社(Reuters)报道的美方将正式向加拿大提出引渡孟晚舟请求的内容截图。

(参考消息网1月22日报道)据中国外交部网站1月22日消息,在当天的例行记者会上,有记者提问称,加拿大驻美大使接受采访时表示,美方已通知加方将就孟晚舟案正式提出引渡请求,加拿大不喜欢美国司法对付孟晚舟,受罚的却是加拿大人。中方对此有何评论?

外交部发言人华春莹对此回应称,中方已多次就孟晚舟事件表明严正立场。任何一个具有正常判断力的人都可以看出,加方从一开始在这个问题上就犯了严重错误。孟晚舟事件显然不是一起普通的司法案件。加美任意滥用他们之间的双边引渡条约,对中国公民的安全和合法权益构成了严重侵犯。“我们敦促加方立即释放孟晚舟女士,切实保障她的合法、正当权益。我们也强烈敦促美方立即纠正错误,撤销对孟晚舟女士的逮捕令,不向加方提出正式引渡要求。”

她表示,任何一个有正常判断力的人都能够看清这个事件的本质。这种赤裸裸对中国高科技企业进行无理打压的行为,将被历史证明是极其错误的。“我相信公平和正义终将到来。”

对于“如果美方正式引渡孟晚舟,中方是否会进行报复?”,华春莹表示,关于这个问题,早在去年12月9日,中国外交部副部长乐玉成召见美国驻华大使时已经表达得非常清楚了。美方所作所为严重侵犯中国公民的合法、正当权益,性质极其恶劣。中方对此坚决反对。“我们敦促美方务必高度重视中方严正立场,采取措施纠正错误做法,撤销对中国公民的逮捕令。中方将视美方行动作出进一步反应。”

她强调,每个人都要为自己的行为负责任,一个国家同样如此。我们希望无论是加方还是美方,都能认识到这个事件的严重性质,并采取措施纠正错误。

责任编辑:鲁路(QM0002)