美媒:"东风-17"将成中国最强"航母杀手" 性能超东风-21D和东风-26

2019-01-25 09:41 环球时报

打印 放大 缩小

1月23日的央视《军事报道》节目中,首次展示了东风-26型弹道导弹的发射画面。

图为央视在2019年1月23日的《军事报道》节目中首次展示的东风-26弹道导弹发射画面。(报道截图)(拖拽本图可查看/保存原尺寸大图)

(环球时报1月25日报道) 由于装备了很多极具战略威慑力的国之重器,解放军火箭军的一举一动往往牵动着境外媒体的敏感神经。近日,国内媒体关于“东风-26”“东风-17”等导弹的报道再次引发外媒集体关注,并将其与“美英海军巡航南海”联系起来。不过中国专家表示,中国官方媒体报道的相关内容完全是火箭军部队日常训练活动,不必过度解读,外媒似乎患上了“中国导弹过敏症”。

■“东风-26”发射视频受关注

中国官方媒体发布的新型中远程弹道导弹训练视频首先受到境外媒体关注。“防务博客”网站23日题为“中国发布‘东风-26’弹道导弹发射视频”的文章称,中国媒体发布了“东风-26”中远程弹道导弹(IRBM)的发射视频。报道称,“东风-26”是中国人民解放军火箭军部署的最复杂、最先进的中远程弹道导弹之一。“‘东风-26’中远程弹道导弹最大射程为4000公里,可以威胁远至太平洋岛屿关岛的美国地面和海上部队。”文章称,中国媒体将该导弹系统称为“关岛快递”,因为它能够携带常规或核弹头打击这个美国太平洋基地。

报道称,“东风-26”是一种两级固体燃料导弹,安装在12×12运输/起竖/发射车(TEL)上,该发射车可能基于一家中国大型国有军工集团下属公司研制的HTF5680底盘。报道称,“东风-26”于2015年9月3日的阅兵式上向公众展示。

根据英国《简氏防务周刊》报道,中国国防部于2018年4月证实,中国自主研制的“东风-26”中远程弹道导弹已进入解放军火箭军服役。有分析认为,实际上这次发布的视频中公布了更为丰富的信息,包括发射车内部细节以及导弹头部的气动舵面。导弹头部的舵面表明,该导弹在重返大气层时,可进行复杂机动,以躲避反导系统拦截,并精确打击目标。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李强、刘扬