美媒:"东风-17"将成中国最强"航母杀手" 性能超东风-21D和东风-26(2)

2019-01-25 09:41 环球时报

打印 放大 缩小

图为美媒在报道中引用的央视2017年10月曾报道的高超音速滑翔飞行器风洞模型画面。(拖拽/保存图片可查看大图)

图为美媒在报道中引用的央视2017年10月曾报道的高超音速滑翔飞行器风洞模型画面。(拖拽/保存图片可查看大图)

■“东风-17”更先进?

除“东风-26”以外,不少境外媒体还把关注焦点对准所谓的“东风-17”。美国《大众机械(Popular Mechanics)》网站24日称,中国表示其新型高超音速导弹“东风-17”可以击沉美国海军的航空母舰。文章称,中国媒体报道称,如果发射8枚“东风-17”导弹可能会击沉一艘美国航母,而且“西方导弹防御系统”追踪或拦截“东风-17”将是“不可能的”。

报道称,“东风-17”是一种助推滑翔型高超音速武器系统。传统的弹道导弹将弹头送入太空,以相对固定的抛物线弹道抵达目标。然而,高超音速武器则以超过5马赫的速度向目标俯冲,因此很难拦截。不过《大众机械》的文章认为,中国要想用“东风-17”有效攻击美国航母,还要克服很多困难,包括对航母战斗群的侦察监视。

而台湾中时电子报引用分析人士的话称,美国情报认为“东风-17”会在2020年左右形成实战能力,它除了拥有再入大气层变轨技术,其高超音速弹头也缩短了对手导弹防御系统的反应时间,该导弹打击效能比“东风-21D”和“东风-26”更优越。

该文称,3枚导弹可攻击一艘航母,5枚该型导弹可攻击护航编队,8枚导弹可以击沉一支航母编队。不过《环球时报》记者注意到,解放军官方并未证实“东风-17”这一型号的存在,相关分析多为猜测。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李强、刘扬