美媒:"东风-17"将成中国最强"航母杀手" 性能超东风-21D和东风-26(3)

2019-01-25 09:41 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒报道的中国东风-26反舰弹道导弹。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

资料图:图为外媒报道的中国东风-26反舰弹道导弹。(拖拽本图可查看/保存原尺寸大图)

■“对中国导弹过于敏感”

印度《经济时报(The Economic Times)》以及美国《商业内幕(Business Insider)》网站则关注到中国火箭军的一次模拟发射。上述媒体援引中国官方媒体报道称,中国人民解放军火箭军从一个地下掩体对一个假想敌进行了洲际弹道导弹(ICBM)模拟打击任务。发布这一消息的官方媒体没有透露有关演习地点和时间等详细信息。

报道称,在封闭式环境下进行长期生存训练已成为部队常态,这将有助于确保一旦战争爆发能够有效反击实施能力。文章称,中国承诺永远不会首先使用核武器,只会在反击中使用核武器,其战略导弹储存设施必须能够在第一波敌对核打击中幸存下来。

一位匿名中国军事问题专家对《环球时报》记者表示,外媒对中国火箭军部队的一举一动过于敏感。紧贴实战的训练已成为包括火箭军在内的解放军各军兵种的演训常态,模拟发射可能只是众多训练课目中听上去最神秘但是却并不复杂的操作之一。专家表示,包括火箭军在内的中国军队每天都在进行类似的训练,“东风-26”早已经揭开了神秘面纱。中国媒体的相关报道也有助于增加解放军这一战略军种的透明度。如果留意中国媒体的报道,经常会看到关于火箭军的内容。外媒似乎患上了“中国导弹过敏症”,火箭军的导弹有一点“风吹草动”,他们就觉得非同寻常。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李强、刘扬