台当局将公布"黑名单"禁用华为等大陆产品及微信等软件 台网友怒呛

2019-01-25 10:45 参考消息网

打印 放大 缩小

20190213064

资料图:图为2016年5月5日在台北的一次产品发布会上,模特展示华为P9手机。(拖拽/保存图片可查看大图)

(参考消息网1月25日报道)台湾媒体称,继台有关部门上周连开两枪,阻绝华为设备使用内部网络后,台湾当局计划在3月底列出“黑名单”,禁止相关公共部门使用包括华为、联想等大陆企业产品。消息一出,舆论哗然。有网友狠呛,“iPhone在中国大陆组装,有种就禁用啊!”;也有网友嘲讽,“韩国瑜货出去了,蔡英文豁出去了!”

据台湾中时电子报1月24日报道,台湾行政事务相关通信部门负责人简宏伟证实,可能在3月底前公布被禁用的大陆企业名单,并随时更新,使所有部门、组织和相关企业在采购时有明确概念。报道引述《日本经济新闻(Nikkei)》1月23日的报道称,公务用智能手机不会采用大陆品牌,也会禁止台公务人员在执行公务时使用微信等通讯软件。这些规定也适用于台水、中油、台电等机构。

据报道,除了华为、中兴外,杭州海康威视数字技术、大华技术及联想等可能列入首波“黑名单”。简宏伟表示,下周将公布“明确指南”,规范当局各主管部门的电子设备的使用。

另据台湾“中央社”1月24日报道,即将公布的这项处理原则,还将禁止公务手机及电脑连接所有大陆社交网站及社交平台,包括新浪微博、腾讯微博、微信、人人网以及百度等社交网站及搜寻引擎等。

台湾中时电子报的报道指出,台湾当局对大陆科技设备祭出强制规范措施,台湾网友的反应几乎“一面倒”,有人怒呛,“iPhone在中国大陆组装,有种就禁用啊!”、“韩国瑜货出去了,蔡英文豁出去了!”、“哇,那可能没东西可以买了,毕竟大部分都大陆制造。”

还有网友担忧岛内产业遭殃,“对岸企业打不成,反而会伤到台厂供货商”、“台湾产业要有过苦日子的准备”、“台湾从来就不是大陆企业的目标市场,这样乱搞下去,岛内本土企业的经营雪上加霜”……

更有人抱不平地说,“产品是给人用的,产品何辜?只要符合生活需求,方便,喜欢谁就买谁,让市场供需决定吧!”

责任编辑:鲁路(QM0002)