美方取消原定于本周举行的中美副部级贸易磋商?商务部:有关报道不实

2019-01-25 10:59 新华社、参考消息网

打印 放大 缩小

20190213065

图为美媒报道的中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤(左)与美国财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)(右)的拼版图片。(拖拽/保存图片可查看大图)

(综合新华社、参考消息网报道)针对近期有报道称美方取消了原定于本周在华盛顿举行的中美副部长级会谈,商务部新闻发言人高峰24日说,有关报道不实,双方经贸团队一直保持着密切沟通与联系。

“应美国财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)、贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)的邀请,刘鹤副总理将于1月30日至31日访美,举行中美经贸问题高级别磋商,共同推动落实两国元首重要共识。”高峰在当天举行的例行新闻发布会上说,“目前,双方正在加紧就磋商有关安排进行密切沟通。”

他进一步表示,1月初中美双方在北京磋商中充分交换了信息。在此基础上,在即将举行的中美经贸问题高级别磋商中,双方将按照两国元首会晤重要共识精神,继续就彼此关切的各种经贸问题展开深入磋商。

1月22日,英国《金融时报(Financial Times)》和美国消费者新闻与商业频道(CNBC)都报道称,华盛顿取消了原定于本周举行的预备会议。相关报道都说,美国官员声称贸易争端中,针对最棘手的问题缺乏进展。报道指出,这些报道让华尔街进一步陷入了困境。由于全球经济增长预期被下调,美国股市开盘走低。但是,白宫高级经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)在CNBC电视台的节目中断然否认了这一报道。

库德洛说:“恕我直言,这个报道不是真的,从来没有一个计划好的会议被取消。”库德洛说:“所有人都在迎接的一场重要会议是与中国官员的会谈,他即将在本月底访美,我想这是人所共知的事情。那将是一场非常重要的会议,一场双方负责人之间的会议。所有人都在期待那场会议。”他还指出,没有任何其他计划中的会议可以取消。他说:“我们一直与中国官员保持沟通……作为我们谈判的一部分。我不知道人们从哪里听到的消息。我现在否认这个消息。让我们多做些报道,少编些小说,求求大家了。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:刘红霞、于佳欣、王天僚