韩媒:24名中国科考人员因"雪龙"号撞冰山被困 韩唯一破冰船帮助撤离

2019-01-25 11:34 参考消息网

打印 放大 缩小

20190213068

资料图:韩国首艘国产破冰船“ARAON”号。(拖拽/保存图片可查看大图)

(参考消息网1月24日报道)韩媒称,韩国海洋水产部(MOMAF)24日说,韩国唯一的破冰船“ARAON”号最近在南极地区帮助撤离了24名中国科考人员。

据韩联社(YNA)1月24日报道,韩国海洋水产部说,这艘破冰船帮助了困在南极一个岛上的中国研究人员,该岛位于韩国南极科考站——张保皋站——附近。

报道称,这支科考小队最初计划乘坐中国极地考察船“雪龙”号离开该岛,但“雪龙”号撞上了冰山,不得不返回乔治王岛,他们因此被困。韩国海洋水产部说,张保皋站的相关人员利用一架直升机将中国科考人员带到“ARAON”号上。

报道称,2009年投入使用的“ARAON”号科考破冰船长111米、宽19米、载重吨达7484吨,可容纳数十名船员和研究人员,并可打碎1米厚的冰层。“ARAON”号在开展研究项目的同时还执行各种救援任务,包括在2011年救助一艘俄罗斯渔船。

报道还称,“ARAON”号计划于2月4日将中国科考人员送抵新西兰,随后将返回张保皋站。(编译/李赛)

责任编辑:鲁路(QM0002)