澳智库称中国可能通过微信"干预"澳选举:澳有150万微信用户

2019-01-29 14:24 参考消息网

打印 放大 缩小

(拖拽/保存图片可查看大图)

资料图:图为澳媒报道的微信平台(WeChat)在澳宣传活动上的宣传牌。(拖拽/保存图片可查看大图)

(参考消息网1月29日报道)英媒称,有澳大利亚的安全专家警告说,北京可能通过社交平台微信“散布宣传影响澳大利亚联邦选举”,但理由似乎都站不住脚。

据英国广播公司(BBC)网站1月29日报道,现在中国的互联网公司已经已经和美国比肩,和美国一样雄心勃勃,影响力也不输于美国。如今,中国网络巨头腾讯(Tencnet)的微信平台(WeChat)已经发展成包罗万象的社交、游戏、支付、旅游网络平台。现在中国科技公司已经摆脱了模仿美国硅谷的形象,诸如脸书、苹果等西方公司开始借鉴中国网络平台的创新,吸引客户。

报道称,但中国网络技术发展的另一方面也招致西方警觉,去年晚些时候,西方国家开始以所谓“国家安全”为由对中国的技术巨头华为公司参加西方5G移动网络建设施行抵制。最近又有澳大利亚的安全专家警告说,北京可能通过社交平台微信“散布宣传影响澳大利亚联邦选举”——澳大利亚战略政策研究所(ASPI)的国际网络政策研究室警告说,澳大利亚有150万微信用户,他们可能会受到错误影响。不过澳大利亚《世纪报》报道说,关于中国通过微信对澳大利亚选举构成多严重的威胁,专家存在分歧。

报道指出,有网络安全专家担心微信会被用来“鼓励海外华人支持某一政党,反对另外一个政党”,但悉尼洛伊研究所的高级研究员麦克格里戈尔说,如果中国有明确喜好(澳大利亚的候选人),理论上可能“干预选举”,但“不清楚他们是否有明确喜好,因此干涉无从谈起。”

澳大利亚新南威尔士大学的网络安全专家奥斯汀教授接受《星期天悉尼先驱晨报(Sydney Morning Herald)》采访时说,虽然他认为中国推动在澳大利亚的宣传,但是中国并没有多少干预澳大利亚联邦选举的动机。

责任编辑:鲁路(QM0002)