牛弹琴:中国贸易代表团抵达美国三个细节别有内涵 还有三点非常关键

2019-01-30 09:50 牛弹琴

打印 放大 缩小

图为美媒报道的特朗普经济团队两派主要人物漫画:特朗普左边的是寻求达成妥协的实用主义者:美国白宫国家经济委员会(NEC)主任拉里·库德洛(Larry Kudlow)(左一)和美国财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)(左二)、特朗普右边的是态度强硬的鹰派:美国国家贸易委员会(ITC)主任彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)(右二)和美国贸易代表办公室(USTR)代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)(

图为美媒报道的特朗普经济团队两派主要人物漫画:特朗普左边的是寻求达成妥协的实用主义者:美国白宫国家经济委员会(NEC)主任拉里·库德洛(Larry Kudlow)(左一)和美国财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)(左二)、特朗普右边的是态度强硬的鹰派:美国国家贸易委员会(ITC)主任彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)(右二)和美国贸易代表办公室(USTR)代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)。(拖拽图片可查看大图)

(微信公众号“牛弹琴”(bullpiano)1月29日报道)外交无小事。很多时候,一个动作,一个眼神,一句话语,都有着丰富的内涵,传递出意味深长的信号。

1月28日,离春节只有一周的时间了,一个高规格的中国代表团,风尘仆仆来到了华盛顿。接下来,将是举世瞩目的中美经贸磋商。但1月28日的这几个细节,却真的是别有内涵。

细节一,中方抵达的时间点。在中方代表团抵达美国后,新华社发了这样一条简短的消息:中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤率领中方代表团于当地时间28日下午抵达华盛顿,将同美方就中美经贸问题举行高级别磋商。中方代表团成员包括:中国人民银行行长易纲,国家发展和改革委员会副主任宁吉喆,中央财经委员会办公室副主任、财政部副部长廖岷,外交部副部长郑泽光,工业和信息化部副部长罗文,农业农村部副部长韩俊,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文等。

最后的这个“等”字,据消息人士透露,还包括了来自发改委、财政部、农业农村部、商务部、工信部、海关总署、药监局、知识产权局等十多个部门的工作团队。另外,请注意,时间点:1月28日。这一天,在中国北方,还是“小年”。春节就要到了,中方派出高级别代表团赴美磋商,也表明了中方的诚意。

细节二,美方立刻发声明表示欢迎。这一点,很不寻常。外界注意到,白宫发言人萨拉·桑德斯(Sarah Sanders)第一时间就发表了一份声明,第一句话就是:今天,特朗普总统宣布,美国欢迎中国官方代表团于2019年1月30至31日,与美国就两国经贸关系进行磋商。随后她公布了美方的谈判阵容,包括:贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)、商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur L. Ross)、白宫国家经济委员会主任拉里·库德洛(Larry Kudlow)、白宫贸易和工业政策顾问彼得·纳瓦罗(Peter K. Navarro),此外,白宫、贸易代表处、农业部、商务部、国务院和财政部的高官也将参与磋商。

之所以说“很不寻常”,因为在一些观察人士看来,在以往的中美磋商和美国对外谈判中,美方发这样的声明,真的非常罕见。尤其是要考虑到,这一则声明里,还是特朗普总统亲自表示“欢迎”!

责任编辑:鲁路(QM0002)